• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/06/26
  • 264

ブラックフォレストケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1

ココアスポンジケーキ
竹炭パウダーと重曹で黒さを増量
2
クリームは程よい硬さにするため溶かしたホワイトチョコとクリームチーズを混ぜてそこに生クリームを少しずつ入れてホイップ
3
ブラックチェリージャム
種ぬきしたブラックチェリーと、キルシュワッサー、水、ステビア、ゼラチンを弱火で煮て、チェリーマッシャーで潰し、バットに広げて固める
4
組み立てたら上からチョコレートを削りながらフワフワ散らして出来上がり〜
みんなの投稿 (1)
#お誕生日 #ケーキ # #ドイツ料理 #チョコレート
雪景色の中、枯れ葉が舞い散るイメージのブラックフォレストケーキ。ドイツの森を想像しながら、作っていてとても楽しかった😆

ココアスポンジケーキ
竹炭パウダーと重曹で黒さを増量

クリームは程よい硬さにするため溶かしたホワイトチョコとクリームチーズを混ぜてそこに生クリームを少しずつ入れてホイップ

ブラックチェリージャム
種ぬきしたブラックチェリーと、キルシュワッサー、水、ステビア、ゼラチンを弱火で煮て、チェリーマッシャーで潰し、バットに広げて固める

組み立てたら上からチョコレートを削りながらフワフワ散らして出来上がり〜
もぐもぐ! (56)
リスナップ (3)