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自分用覚書。
・S&Wダークスイートチェリー 約2/3缶 缶汁100cc 上白糖 50g レモン汁 小さじ2 キルシュ 大さじ1.5位
・大東 クーベルチュール セレクショーネ バニーユ(50%) 500g の内50g位?
・生クリーム明治45% 300cc 上白糖 大さじ2 キルシュ 大さじ1
・シロップ(スポンジ用)上白糖 大さじ2 キルシュ 大さじ1
※全体的にキルシュを増やしたい。
※チェリーのレモン汁はもっと多くても良い。上に載せる分は1日漬けたものより数時間漬けたものの方が形は良い。上に7~8個載る。味は長時間漬けたものの方が良いので挟む用に。
・ジェノワーズ:丸型15cm 1.8cm厚 3枚
※このデザインなら、一番上は焼いたままの形の方が良かったかも?
※高さがあり過ぎて少々食べ難い。厚みを増やして2枚でもいいかも?
※この時季170℃では20分で焼けない
※調理台が冷たいのですぐ生地の温度が下がる。湯煎常備の他、食卓で作るのも手か?
・絞り:丸口金#14
※若干小さい気がしたがなんとか絞れる
※挟んだクリームは少々多かった
・チョコプレート:カルディ
・文字プレート:セリア(たしか)
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サワーチェリーとビターチョコを使えば良かったんかねえ。
家族の嗜好とチョコは残りの汎用性を考え、チェリーはダーク、コポーは大東のスイート(500gの鈍器みたいなやつ)で作ったんだけど。
シュバルツバルト(黒い森)のケーキなので、チョコのツリーはモミの木じゃなくドイツトウヒ…のつもり。
構成としてはショートケーキの一種ですかね。
ムースを挟んだような洗練された現代的なアレンジではなく、素朴で牧歌的なトラディショナルなケーキにしたかったんですわ。
今田美奈子氏の世界的な?幼少時の昭和の頃の夢。
ただ側面をネイキッドにしたかったので、ナッペ不要のこのようなデザインにしてしまいました。
そのぶん絞りが揃ってないと、みっともないんですがwww
年に1.2回しかやらないもんで大目に見て下さいw
味は、まあ、フツーに美味い。
つまり自分的には酒が足りん!!もっとキルシュ効かせたかったヽ(`Д´ )ノ!!
ああでも、先週末からずっと風邪ひいてるんだった。
「今の自分の気持ちをあんまり本気にしない方がいい」かもしれんな。
実は10年位前にも一度作った事あるんだけど、そのへん覚えてない。
コポーに苦労した事しか覚えてなかった。
とにかく冬場のチョコが硬くて硬くて、上手く削れなかったので溶かして塗り広げたものを削った。
今回はレンジ200wで数十秒温め、口金を使って削った。なんで当時思いつかなかったのか。
現在田舎在住の為近場でクーベルチュールは、大東カカオの鈍器とパイオニア企画のコインタイプの二択なので痛い出費だった。
去年は生ケーキが作れなかったけど焼き菓子は作れて、今年は焼き菓子は作れなかったけど生ケーキは作れた。
上手くいかないもんですな ( ̄~ ̄;)
あっ、明けましておめでとうございます㊗️
このケーキの伝統的な雰囲気が好きです💕クリスマス🎄にはぴったりですね!
雫💧型に絞るのが出来ない私には、こんな綺麗なケーキ💕憧れてしまいます💕♪( ´▽`)
今年もよろしくお願いします🤲
初コメントありがとうございます❗
とんちんさんもこのケーキがお好きなのですね。もしやと思って探しちゃいました😝
星口金もオーソドックスで素敵ですよ❗側面のネイキッドもいいですね😉
それと、比較的マシな面を手前にしただけで、私、絞りは下手です😅💦
やっぱりこのケーキは、仰る通り白と黒のコントラストがいいですよね💕
私も、どこか懐かしいトラディショナルな佇まいが好きです💞
この時は上高地のホテルで名前は違うけど、ブラックチェリー🍒のケーキ🍰に感動した勢いでした。
苺がない季節に缶詰🥫は重宝するので常備しています💕♪( ´▽`)
これを機会に是非よろしくお願いします🤲💕
遡ってたくさんのもぐもぐ、ありがとうございます😆💕
とんちんさんのフォレノワールのスナップは、遡ったというより検索したのです。
私がこのスナップをアップする時、皆さんはどんなケーキ名でアップしているのか気になり、色んな名前で検索しました。
その時にとんちんさんのスナップを見ていたので、なんとなく記憶の隅に残っていたんですね。
再度検索して、すぐ見つかりました。
これまで何度もとんちんさんのケーキは見たことありましたし、割と特徴があるというか、とんちんさんのケーキだ、と分かる写真なんですよ、生ケーキですと。
なので探すのは楽でした🎶
ケーキの話ばかりですみませんが、とんちんさんはお弁当やお寿司も凄く凝っていますね❗
私の人生、お弁当を諦めているのですっかりスルー癖がついてしまい、今まであまり気がつきませんでした💦
折りを見てゆっくり見させて頂きます😉
こちらこそよろしくお願いします😳✨