• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/13
  • 2,413

ハッシュドビーフ(オムハヤシ)

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ハヤシライス
下記
オムレツ
下記
ご飯
人数分
作り方
1
【ハヤシライス】5人分
・牛薄切り肉 200g
・玉ねぎ 2個
・マッシュルーム 5~6個
・ハヤシルウ
・水(ルウの箱に書いてある分量)
・ローリエ 1枚
・生クリーム、パセリ 仕上げ用
・バター(炒め用) 10g

1、 玉ねぎを、薄くスライスし、牛肉は3センチくらいに切る
2、鍋にバターをいれ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、牛肉も入れて炒める
3、マッシュルーム、ローリエも入れて混ぜ合わせる(あれば赤ワインを入れ沸騰させる)
4、水を入れ、沸騰したらアクをとって弱火で15分煮込む
5、火をとめ、ルウをいれてかきまぜる
6、焦がさないよう、鍋底からかき混ぜ10分煮込む
2
【半熟オムレツ】1人分
・卵 2~3個
・砂糖 小1
・バター 10g

1、フライパンにバターが溶けきらないうちに、卵液をいれ、フライパンを前後に揺すりながら、菜箸で大きな円を描くように素早くかき混ぜる(弱火~中火)

2、菜箸の、ひっかき跡が残る位の半熟に固まったら火を止め、卵を平らにならす

3、フライ返しを使って半熟オムレツをご飯にのせる

4、周りにハヤシライスソースをかけ、パセリ、生クリームをふって完成!
ポイント

赤ワインをいれたりしなくても、特製デミグラスソースが別添でついているハウスのハヤシルウはオススメです!!

卵は絶対焦がさないように、10秒~15秒で火をとめる(余熱で充分)

そして、やっぱり甘いふわふわ卵が大好きなので、玉子は一人3個使っちゃってます(2個で普通は充分)

みんなの投稿 (11)
ふわふわ半熟オムハヤシ♪
すごく美味しそう❤❤❤
To: yume69 さん
ありがとうございます♪
けっこうボリューミーだったのにぺろっとたべてしまいましたよ~笑
Thank you for resnap!
To: rikk
Thank you for refollow!
You have good taste in cuisine
To: kirakiradondon thank you for following, you have good taste too!!
フォローあざ~す✌
主夫してますwトッシーですw
😄ョロチク(´・Д・)」ドーゾ✌
To: t4maxxx さん
こちらこそ、フォローさせていただきました~。料理もコメントも楽しすぎます♪お子さん幸せですね~!今後ともよろしくお願いします!
フォローありがとうございます!
いつも美味しそうですが、こちらはまた格別ですね(๑˃ٮ˂๑)♪
To: vino0414
To: vino0414 さん
いえいえ、こちらこそ、フォローありがとうございます。リフォローできてなくてごめんなさい(>_<)
よろしくお願いします♪
もぐもぐ! (39)