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レシピ
材料・調味料
牛肉ブロック(もも肉など)
600g
塩コショウ
適宜
にんにく
小さじ1
ローズマリータイムなどのハーブ
お好みで
白ワインor料理酒
1/4カップ
(ソース)
玉ねぎ(すりおろす)
1個
醤油みりん
大さじ4
にんにく(すりおろす)
小さじ1
作り方
1
お肉を常温に出しておく。塩、コショウ、にんにく、ハーブをすり込む
2
熱した厚手の鍋やフライパンで、お肉の全ての面を焼き付ける。焼色が付くように(中強火)
3
白ワインを加えて蓋をして、弱火20分。途中2、3回、焦げつかないように裏返しながら。
4
バットなどに取り出し、アルミホイルをかける。もしくは、二重にしたアルミホイルで包む。鍋の近くで15分ほど休ませて、肉汁を落ち着かせる。
5
(ソース)
6
肉汁の残った鍋でにんにくと玉ねぎを炒め、酒、醤油、みりんを加え煮詰める。
ポイント

ソースにはお好みで蜂蜜やお砂糖を足しても。

みんなの投稿 (1)
お鍋で作ったローストビーフは、しっとりジューシー。フライパンに蓋をしてもOK。
オーブンの自動コースでお任せのこともありますが…こちらは厚手の鍋でお肉を包み込むように、じっくり熱を伝えるローストビーフです。
私は前日には作っておいて、アルミホイルでじっくり寝かしてから切ってます。

#ローストビーフ#パーティ#クリスマス#お正月#手作りローストビーフ
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