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手料理
  • 2021/12/31
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栗きんとん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
さつまいも
2本
くちなしの実
2つぶ
砂糖
200グラム
小さじ1/2
栗の甘露煮
1パック
みりん
大さじ2
作り方
1
さつまいもを洗って2cm幅で切ってすぐに水にさらす
2
厚めに皮を取り、水につける。
何度か水を取り替える。(白い濁りがなくなるまで)
3
鍋に水とさつまいもを入れて中火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして一煮立ちさせる。
ザルにあげる。
下茹でするとさつまいもの黒い変色箇所がよく見えるので、取り除いておく。
4
クチナシの実は出汁パックに入れて、上から綿棒で叩いて潰している。
5
鍋にさつまいも、水、クチナシの実を入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火で煮る。
水は1ℓ程度。
串がスッと通るまで煮る。
6
熱いうちにこし器で裏ごしする。
7
鍋にさつまいもと砂糖を入れて混ぜながらあたためる。
みりん、甘露煮シロップをそれぞれ大さじ2ずつ入れる。
塩小さじ1/2も入れてよく混ぜる。
8
水気を切った栗を入れて混ぜ合わせれば完成!
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