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手料理
  • 2014/05/04
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自作トムヤンクンヌードル♪

みんなの投稿 (11)
作っちゃった❤️
辛そう(*^^*)でも美味しそう(≧∇≦)
汗かきまくれ〜👏
美味しいそう〜♪( ̄▽ ̄)

辛いですか⁇
ナイスラー♪(笑)
作り方おせーて(*゚v゚*)
桃実 から たろう
たろさん、すげー汗だくなったよー!
でも、超気持ちいー!ww
桃実 から TETSU♪😋
TETSU♪さん。
んまかったです〜❤️
あたしは辛め好きなんで少し辛味多めにしてますが、酸味があるので喉には来ないですよ〜♪
TETSU♪😋 から 桃実
レシピ、レシピー!プリーズ!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
桃実 から 黒澤 真生
黒澤さん。
アリらー♪ww
書けば長いのでwwそのうちFBのノートにでも記録しときます!ww
レシピの方には載せないですが、こちらに一部の方の為にレシピ掲載しますね💕

★2人前のレシピです♪★

海老 4尾くらい
(エビの大きさ、又はお好みで増やしても可)
水 400cc
A:生姜スライス 1cm幅を8枚くらい
A:ふくろたけなどのきのこ(シメジ、マッシュルームなどでも) 60gくらい
A:玉ねぎ 1個
A:プチトマト(他トマト可) 4個

牛乳 100cc

B:コチュジャン(豆板醤でも可) 大さじ1
B:ナンプラー 大さじ2

C:砂糖 小さじ1/2
C:鶏がらスープの素 小さじ1.5
C:レモン汁(ポッカレモンも可) 大さじ2.5

『あればさらに良いもの』
バイマックル(こぶ
『あればさらに良いもの』
バイマックル(こぶみかんの葉)
レモングラス
パクチー(三つ葉でも可)
ラー油(食べるラー油)


★作り方★
海老は背開きにして背ワタを抜く。
トマト、ふくろたけは縦半分(シメジ等ならそのままほぐして)、玉ねぎは串切り、しょうがはスライスする。
普通のトマトなら食べやすい大きさにカット。


Bを合わせ混ぜる。
牛乳をマグカップに入れ、500Wのレンジで1分ほど加熱。
冷めないようにレンジ内に保管しておくといい。


鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらA、BとCも入れて煮立ったら海老を入れ、軽く火を通します。
※海老を煮すぎないこと。エビの大きさにもよるので、大きい
海老が赤くなったらホットミルクを入れ沸騰直前に火を切る。あればパクチー(三つ葉)を飾る。
細ネギ、カイワレなどでも可です。


食べる時にラー油をどっとかけると本格的になります。
(あたしは、鍋で煮て火を止める直前に食べるラー油とラー油を投入しました。)


このスープが出来る時間に合わせて、お好みのラーメンを茹で上げて下さい。
あまり太麺じゃない縮れ麺の方がスープが絡むかと思われますが、お好みなので❤️
ラーメンと合わせるので、もう少しスープが濃い目が良い方は、鶏ガラを増やすなどして調節して下さいね♪
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