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手料理
  • 2015/12/23
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スポンジケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(バイオレット)
60g
上白糖
60g
(L)
二個
無塩バター
20g
20cc
作り方
1
薄力粉は二回ふるう
2
無塩バターと水を合わせ、湯煎して溶かしバターにする。
3
15センチの丸型にバター(分量外)を塗ってかみをしく。
4
ボウルに卵を入れ(カラザを取る)、70度の湯煎につけて40度まで温める。そこに砂糖を入れて電動ビーターの強で8分泡立てる。
5
電動ビーターを弱にして2分キメを細かくするように泡立てる。
6
手動で目に見える泡がなくなるようキメを整える。
7
ゴムベラに持ちかえ、粉を3回に分けて入れ手早く混ぜる。
8
溶かしバターに生地を少し入れてなじませてからボウルに入れて混ぜる。
9
型に生地を流し入れる。高いところから落として大きな気泡を抜く。
10
170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
11
爪楊枝を刺してどろっとした生地がついて来なければ焼き上がり。
あみの上に逆さまに出して、硬く絞ったぬれふきんで覆いさます。
12
冷めたら乾燥しないようにビニール袋に入れて保存(冷凍もできます)
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