• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 7リスナップ
  • 2016/04/05
  • 756

京都、行ってきました🌸①

みんなの投稿 (6)
一泊ですが、京都に行って来ました。桜、きれいでした。おばんざいのお店で🍶。茄子とニシンおいしーんですね。あとは糸こん、白和え、ポテサラ。SDでの修行のおかげか、これなら自分でも作れそうとか思えちゃう。皆様、いつもありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
cocoaちゃん、京都に来てたの~!?

夜桜も観に行ったんだねー!清水寺~高台寺辺りも桜の時期は夜間拝観ができたりするんだけど、どこまわったのかな?

京都でなす🍆といえば、定番が鰊となすの炊いたんなのよ~!😆😆

なすの時期になると、実家の母は毎日炊いてた😅
お陰で、夏場は冷凍室を開けるとアイスじゃなく、身欠け鰊が詰まってるという…(笑)
毎日食べても好きなおかずだったけどね😉
だから私も夏場には絶対作ってる🎵

楽しめたようで良かったよ~😆👍✨
Sakurakoさん、そうなの、楽しかった。清水寺は昼間に行ったら人がいすぎでびっくり。まさか歩けないほどいるとは😅 京都はおいしいね。ここに住んでるとはうらやまし〜〜料理が上手になれそう。ニシンと茄子の炊いたん、どうやって作るの? 難しそうと思ったんだけど(^^;; これが定番とは、レベル高いなあ。うちでは油味噌にしかならないよ。
cocoa から sakurako
お土産は阿闍梨餅にしました。今度、手作りしてみたいな。sakurakoさんのレシピ🌟してまーす
sakurako から cocoa
お茄子と鰊の炊いたん で投稿はしてるんだけど、レシピは書いてなかった~😅
前日から身欠け鰊を水に付けて戻し、味醂と醤油、だし汁、(好みで砂糖プラス)で炊くだけなんだけどね~!

甘さ、辛さの味付けはお好みで、私は生姜を入れてます😉

また、油で軽く炒めてから炊く方もいらっしゃるよ😉

阿闍梨餅のお土産、嬉しいかも~❤もちもちで美味しいんだよね~😁
cocoa から sakurako
詳しくありがとー。夏になったらやってみようかな🍆 身欠きニシンってこっちでも売ってるのかなあ。
もぐもぐ! (114)
リスナップ (7)