• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/05/24
  • 463

自家製ネギ油

レシピ
材料・調味料
白ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
鶏皮
2枚
鷹の爪
1本
大白ごま油
適宜
作り方
1
白ネギ→輪切り薄切り
玉ねぎ→半分→薄切り
ニンニク→潰す→粗みじん切り
鶏皮→粗みじん切り
鷹の爪→半分に切って種を抜く
2
小鍋に1の材料を入れて焦げ付かないよう大白ごま油を鍋の深さ1cmくらいまで注ぐ。
火にかけ中火→に立ってきたら弱火にしほんのり色付くまで加熱する。
ポイント

もっと焦がして焦がしネギ油にしてもいいと思いますが、炭化すると苦くなりますので加減に注意です

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #節約料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (33)
リスナップ (3)