• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/04/23
  • 3,203

ウコギ科のタカノツメと言う山菜の天ぷら✨

みんなの投稿 (13)
人生初食!
この山菜は、口当たりと香りはコシアブラの様で後味は蕗の薹みたいな苦味があります。
こりゃ〜ビックリ山菜だよ!(◎_◎;)
山菜好きには堪らない味だわさ(((o(*゚▽゚*)o)))
あくび から ラー山
山菜好き〜(^O^)
ラー山 から あくび
山菜の苦味って美味しいよね〜(≧∇≦)
山菜上級者~✴
私はまだこごみとかタラの芽やこしあぶらとわらびかなぁ
ラー山 から やかんちゃん
やかんちゃん、これは頂き物です
自分はタラの芽、ワラビ、こごみくらいしか判りませぬ...
あたしゃ〜山菜初心者ですよ😅

タカノツメ、大変美味しゅうございました😋✨
これ採れれば上級者かな?
やかんちゃん から ラー山
存在すら知らなかった私~😅
山菜にハマりだしたのもここ5年くらい~
まだまだ知らない山菜がたくさん~
私ももうちょっと勉強して上級者なりたい~🙌
ラー山 から やかんちゃん
山菜採りって、面白いよね♪
最初は全然見えないのに、慣れてくると見える見える👀✨✨
ニュータイプになった感じでさ😁
ひとぉ〜つ!ふたぁ〜つ!みっつ✨
わらびは結構小さいのは見落としちゃう~
しかも目の前に長いのがあっても気づかなくてあっ❕ってなったり(笑)
以外とこしあぶらは見つけやすいかな~🙌
ラー山 から やかんちゃん
自分、コシアブラがわかんないのよ〜😅
大体タラの芽が生えてる様な場所にあるのかね?
やかんちゃん から ラー山
そうそう♪
タラの木と同じ環境には結構生えてる〜〜
ひょろっとツルッとした木にぽちぽち芽がひゅーっと出てるから素手でポチっと採れる〜😉
若木なら腰の高さだし大きくても数メートルだよ〜〜
太くはないから頑張って見つけて〜〜
今シーズンは終わりかなぁ😅
ラー山 から やかんちゃん
なるほどね!
こっちはもう終わり。タラの芽は伸びきって、葉っぱ広げて普通の木になってるよ〜
自分が採った木が葉っぱを広げた姿を見ると、なんだか安心するわ〜☺️
来年もまた採れるんだなぁ、ありがとう🙏って思います😄
来年はコシアブラも見付けるど〜❗️
やかんちゃん から ラー山
私もちゃんと2番芽は残してきたよ〜(^◇^)✨
来年また私の血と肉になってねって(笑)
ラー山 から やかんちゃん
中には根こそぎ採っちゃう人もいるからね〜😣
2番芽残すのはマナーですよね👍
来年も、うんまい天ぷら食べたいもんね〜😋
もぐもぐ! (102)
リスナップ (7)