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以前に、お料理研究家の大原千鶴の弟が蕗味噌を作っているのを参考に、作ってみました。
蕗の薹はボイルして水にしばらくつけて、灰汁抜きをしっかりとしてから炒めます。
今回は麦味噌で作り、ご飯はもちろん牛肉のおろしポン酢につけて食べたら牛の脂っこさが抜けてサッパリ頂けました。
春ですね~美味しそうです~😋
高知は山菜王国です。春の恵みが次から次へと収穫されています。
先週金曜市で、蕗の薹を二かご買ったら、おまけをつけて増量してくれました❤お陰で、蕗味噌がたっぷり出来ました。
ご飯、白身の魚、脂のある牛肉にも、今夜は豚しゃぶにもお餅にもつけて食べました🍀
山菜王国 羨ましいなぁ〜🌿🌱☘
春だねぇ☺️
昨日〜 テレビの番組で…
蕗味噌。 蕗の薹からの蕗味噌を見たばかりで📺👀 いいなぁ〜〜 って🎵
思ってたところ 。。💚♡
季節の物は、エエやねぇ〜d(*¯︶¯*)✨
山菜王国、今は自然が多くて花粉が大変✨
蕗味噌、この時期は必ず食べたくなる食材になりました。
母も、3日前に蕗から蕗味噌を作ってくれました。←こちらは大原千鶴レシピだと言ってました❤
春を楽しまなきゃ🌻