• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2019/02/27
  • 2,444

蕗味噌❤

レシピ
材料・調味料
蕗の薹
130g
胡麻油
大さじ1
味噌
100g
大さじ1
きび砂糖
大さじ2
作り方
0
蕗の薹は綺麗に洗う。蕗の薹をボイルして、冷水に10分くらい浸す。
1
蕗の薹の水切りをしっかりして、みじん切りにする。
2
フライパンに胡麻油を入れて、蕗の薹を炒めて調味料を入れて手早く炒める。
みんなの投稿 (5)
蕗の薹からの蕗味噌を作りました。

以前に、お料理研究家の大原千鶴の弟が蕗味噌を作っているのを参考に、作ってみました。

蕗の薹はボイルして水にしばらくつけて、灰汁抜きをしっかりとしてから炒めます。

今回は麦味噌で作り、ご飯はもちろん牛肉のおろしポン酢につけて食べたら牛の脂っこさが抜けてサッパリ頂けました。
蕗の薹たっぷり!
春ですね~美味しそうです~😋
ゆっこ から うさかめ
うさかめさん、こんばんは❤

高知は山菜王国です。春の恵みが次から次へと収穫されています。

先週金曜市で、蕗の薹を二かご買ったら、おまけをつけて増量してくれました❤お陰で、蕗味噌がたっぷり出来ました。

ご飯、白身の魚、脂のある牛肉にも、今夜は豚しゃぶにもお餅にもつけて食べました🍀
ゆっこちゃん💗♡
山菜王国 羨ましいなぁ〜🌿🌱☘
春だねぇ☺️
昨日〜 テレビの番組で…
蕗味噌。 蕗の薹からの蕗味噌を見たばかりで📺👀 いいなぁ〜〜 って🎵
思ってたところ 。。💚♡
季節の物は、エエやねぇ〜d(*¯︶¯*)✨
ゆっこ から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、こちらの返信遅れました。m(__)m

山菜王国、今は自然が多くて花粉が大変✨

蕗味噌、この時期は必ず食べたくなる食材になりました。

母も、3日前に蕗から蕗味噌を作ってくれました。←こちらは大原千鶴レシピだと言ってました❤

春を楽しまなきゃ🌻
もぐもぐ! (135)
リスナップ (20)