• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/01/19
  • 1,304

海老マヨちゃ〜ん(๑ơ ₃ ơ)♥

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
海老
10尾
片栗粉
適量
マヨネーズ
大さじ3
オイスターソース
小さじ1~2
お酢
小さじ1
砂糖
小さじ1~2
作り方
1
海老は皮を剥いて背中から切れ目を入れておき(お腹まで貫通させる)、酒(分量外)につけておく。
10分くらい放置。

※飾り切りなので、切れ目は省略可です。
2
海老の水分をよく拭き取って片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる。

※もし余裕があれば卵白で片栗粉を溶いた衣にするとより美味しい✿
その場合卵白は1/2個分くらい。
3
☆をよく混ぜ合わせたもので2を和えれば出来上がりー。
ポイント

個人的には海老の尻尾を残しておくと、カリッとして好みです♡

砂糖とオイスターソースの割合はお好みで。
オイスターソース多めなら大人向け、砂糖多めならお子様向けな味になります。

みんなの投稿 (5)
この間寝坊してお弁当の海老マヨ失敗したからリベンジ(`・ω・´)
海老マヨとラディッシュって、なんか意外な組み合わせかも…そんなことない?
ねぇねぇゆきちゃん、お時間ある時にこれのレシピなぞあげていただけないでしょか〜。m(_ _)m
To: umek0
うめちゃん☆
野菜がね…ラディッシュしかなかったのーヽ(;▽;)ノ笑
最近葉物野菜高いじゃん?
冷蔵庫の中根菜ばっかなんだよー(笑)

レシピアップしたよ♫
いつも目分量だからちょっと分量怪しいけど(笑)
簡単なので良かったら作ってみてー✿
To: snowdrop0124
ゆきちゃんありがとうー!
思ったより簡単にできそう…作ってみよう^ ^揚げ物するのも究極久しぶりだけど^^;

レタスがまた高くなってきたよね〜。うちも根菜とかキノコとか多くなるよ(笑)煮物ばっかり作ってるわー
To: umek0
実は簡単なのさーヽ(^◇^*)/
揚げるの面倒だったら、フライパンで油多めの揚げ焼きでもなんとかなるよ(。-∀-)
私お弁当のときは面倒だからフライパン☆

時代は根菜よね!ww
私も煮物とか豚汁ばっか(。•ﻌ•。)
レタスとかかなり長いこと食べてないわーww
もぐもぐ! (46)
リスナップ (2)