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手料理
  • 2015/09/17
  • 5,243

*ティラミス*

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
300g
焼き麩
18g
黒糖
30g
バニラエッセンス
4〜5滴
市販のスポンジ
200〜250g
インスタントコーヒー
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ4
純ココア
適量
作り方
1
木綿豆腐を電子レンジで3分加熱して冷まし、水気をとる。焼き麩をフードプロセッサーで粉状にしたら豆腐と黒糖、バニラエッセンスを加えて滑らかになるまで攪拌する。
2
◯の材料を小皿に合わせ、レンジで10秒くらい温めてシロップにする。
3
お皿にスポンジ→コーヒーシロップ→豆腐と焼き麩のペーストの順に重ねていく。
まず薄く切ったスポンジを底に入れたら、コーヒーシロップを1つ分の量のうち半分だけまんべんなく掛ける。その上に、豆腐ペーストを1つ分の量の半分重ねる。これをもう一度繰り返す。
4
最後の豆腐ペーストの上にココアをたっぷりと振り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
みんなの投稿 (5)
いつの間にか合計1000もぐもぐを頂いていました…びっくりです(๑;⌓;๑)料理の楽しさを共有して下さった皆様、本当にありがとうございます!
こんにちは〜♪
レシピをみてビックリ〜!.+゚(・∀︎・)゚+.゚木綿豆腐と焼麩のティラミスなのですね〜!
これは是非試してみたいです!
しょう子 から usako
usakoさま
もぐもぐとコメント、ありがとうございます╰(*´︶`*)╯
豆腐とお麩でスイーツが作れるなんて、オドロキですよね〜!
参考にした本によると、黒糖がお豆腐の匂いを消してくれるとのことでした♪
お豆腐とお麩で作るなんて目からウロコ〜(⊙⊙)‼💕
しょう子 から ゆりえ
お返事が遅くなりすみません💦💦
本当にびっくりですよね!
私も最初レシピを見た時は「豆腐とお麩でどうやってケーキなんて作るの…?」という感じでした😊🍀
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