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手料理
  • 2018/09/15
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♯595 麺から手作り油そば♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
500g
重曹(食用)
小さじ1
小さじ1
200g
全卵(M)
1個
オイスターソース
大さじ1.5
醤油
大さじ1
ガラスープ顆粒
大さじ1
お酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
味玉
2個
鯖缶
1缶
万能ネギ
適量
カニカマ
適量
作り方
1
★で中華麺を作る。

①水と塩と卵を合わせてよくまぜる。

強力粉と重曹を合わせて軽く混ぜ、①を3回に分けて加えその都度混ぜる。

ひとまとまりになるまで捏ねる。
ジップロックなどにいれて足で踏むと楽。

そのままジップロック又はラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。

打ち粉をしながら製麺する。
パスタマシンを使うと楽。
食べない分は冷凍保存。

たっぷりのお湯で2分ほど(太さによる)茹でたら流水でもみ洗いし、水を切って油を少し絡めておく。
2
☆を合わせてよく混ぜてタレを作る。

盛り付ける時に麺とタレを絡めてもいいし、さらにタレを入れて盛り付け、食べる時に絡めても良き。

好みのトッピングをする。
ポイント

お好みでラー油やすりおろしニンニクを追加しても♪

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麺から簡単手作り♪

スープがないからラーメンより少しヘルシー♪

鯖缶おススメ♪アレンジ自在な基本の油そばヽ(・∀・)ノ
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