• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/16
  • 1,721

本日のおつまみおかず♪もつ鍋

レシピ
材料・調味料
前日の鍋の残り汁(具込み)
ホルモン
適当
キャベツ
1/2コ
しめじ
1袋
ニラ
1把
長ネギ
2本
適当
砂糖
適当
料理酒
適当
みりん
適当
味噌
適当
カツオだし
少々
粉唐辛子
適当ホルモンは
作り方
1
ホルモンは濁りが無くなるまで茹でこぼす。
2
濁りが無くなったらザク切りにしたキャベツと共に鍋にぶち込む。
3
水を足して煮る。
キャベツに火が通ったら、砂糖・料理酒・みりん・カツオだしを入れ、更に煮る。
4
味噌を溶かし入れ、味見をしてちょうど良かったら、粉唐辛子・しめじ・長ネギ・ニラを入れて火が通るまで煮て出来上がり。
ポイント

ホルモンは真空パックになってる物でも、煮ると濁りが出るので、
この濁りが無くなるまで茹でこぼす事をオススメします。

独特の臭みも抑えられるし、何より柔らかくなります。

みんなの投稿 (5)
できたんだ\(^o^)/美味しそう(*^◯^*)。食べたい‼
To: makisteve 出来ましたよー!
てか、あのめんどくさい下ごしらえは終わってたから
野菜と調味料をぶち込んで煮ただけなんだけどね(●´ω`●)ゞ
To: ALARE めんどくさい作業(>人<;)ちゃんとしたから手間暇かけて(*^◯^*)偉い‼旦那さん嬉しいだろうなー。
To: makisteve いやいや~
ただ単に自分が食いしん坊だからってのもある(笑)

ダーには「美味しい」という言葉しか許さないお(`・∀・´)b
To: ALARE あはは~(*^◯^*)
もぐもぐ! (15)