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とうもろこしの薬膳的効能はこちら👇
【とうもろこし🌽】
性味 : 平、甘 / 帰経 : 大腸、脾、胃
和胃、調中、利水、消腫、排石
脾胃を整え消化吸収機能を改善し、利水(祛湿)をし、お腹の調子を整えてくれる
。体に熱がこもり、浮腫んでいる時に食べるといい。
とうもろこしにはビタミンB群が多く入っている(ビタミンB1は糖質の代謝に必要、ビタミンB2やナイアシンにもエネルギーの代謝を促進させる効果や皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります)また、ナトリウムを排出するカリウムや疲労回復を促すアスパラギン酸も含まれている。
夏野菜だけど、平性、体を冷やさない食材。
湿気は多いけど、クーラーで体は冷えていたりするので、体の冷やし過ぎには気をつけたいので、その点では使いやすいお野菜!!