• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料
牛乳
300㎖
生クリーム
100㎖
卵黄
3個
砂糖
75g
作り方
1
牛乳と生クリームを合わせて弱めの中火にかけ、ふちがちょっとフツフツするくらいまで温める。
2
ボウルに砂糖と卵黄を入れて白っぽくもったりするまで混ぜる。
3
1⃣を2️⃣に少しずつ注ぎながら絶えず混ぜる。
4
粗熱をとってからラップをして冷凍庫で冷やす。3時間くらいすると固まりはじめるので、ホイッパーで1度混ぜる。
その後30分おきに混ぜる。(4回繰り返す)
5
その後放置。完全に冷え固まったらできあがり。
ポイント

熱を通さないので卵は古くないものを使います。植物性ホイップではなく生クリームを使うのが🙆‍♀️
砂糖を使うとコクのある濃厚な味わいに、グラニュー糖ならすっきりめの軽いフレーバーに仕上がります。

みんなの投稿 (5)
連休初日のテンションで作ったおやつ🥳
たっぷり作れる分量なのでそのまま食べたりシロップやフルーツを添えたり、プリンやパンケーキに添えたりコーヒーをかけたり、、、
色々楽しめるバニラアイスクリームです。材料4つで超簡単にできます。
#おうちカフェ#スイーツ作り#アイスクリーム#おやつ#手作り#レシピ
初めまして!このレシピ1人前ですか?
作りたいです。暇な時返信下さい。🧸
めっちい から りさ
4人分~くらい作れます!冷凍庫に入れっぱなしで使いまわせるので、よかったらぜひ作ってみてください🙆🏻‍♀️
りさ から めっちい
ありがとー😉👍🎶ジェラードも興味あります!又暇な時教えて頂きたいです。
ありがとうございました。🍀
めっちい から りさ
こちらこそ! たくさんのもぐもぐとリスナップ、ありがとうございます。よかったらまた見に来ていただけたらうれしいです☺️🪆
もぐもぐ! (50)
リスナップ (5)