• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/06/17
  • 5,660

梅の葛餅

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
吉野葛をボールに開けて大きい塊は崩しておきます。
2
吉野葛に梅の甘露煮のシロップを2回に分けて注いで、その都度吉野葛を指で崩しながら良く混ぜます。
3
溶かした吉野葛を別なボールに茶漉しで濾して、指でしっかり溶かしてまた濾します。
4
溶かした葛から大さじ2程度取り分けておいて、お鍋に開けて中火にかけて焦げ無い様に木べらで良く混ぜます。
5
木べらからぽてっと落ちるくらいになったら火を止めて、取り分けておいた屑を全部入れて一気に良く混ぜます。
6
広げたラップに屑をひと掬いおいて、水に濡らした手で伸ばして上に梅の甘露煮を置いたら、茶巾絞りのようにラップを閉じて輪ゴムで留めます。
7
蒸し器にお湯を沸かして、ラップに包んだ屑を間隔をあけて置いて強火で20分蒸します。
8
屑が透き通って来たら蒸し器から取り出して氷水で急冷したら、ラップを丁寧に剥がして出来上がり♪
ポイント

屑をラップに広げる時は、手を水で濡らすとくっつかずに広げられます。

みんなの投稿 (1)
梅の酸味が心地良いです꒰*´∀`*꒱

暑気払いに是非どうぞ♪꒰ღˇڡˇற꒱✯*
もぐもぐ! (101)
リスナップ (2)