• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/29
  • 663

しっとりフワフワ!バナナパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
とかしバターとバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
2
バナナは2分の1本分を飾り用に残し、後はフォークで潰し①に加える。
3
ホットケーキミックスを一気に加えたら、ゴムベラでさっくりと空気を含ませながら、ボウルの底をすくうように混ぜる。
4
フライパンに油をしき、温める。
温まったら、一度濡れ布巾の上に置き、温度を一定にする。
フライパンをまた火にかけたら、生地をお玉で流し込む。
5
中火〜弱火で焼き、表面が乾いてきて焼き色が付いたらひっくり返す。
弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
絶対フライ返しで抑えないように。
6
焼けたらお皿に移し、残しておいたバナナを切って飾り付け、お好みでバターやメープルシロップなどをかけて完成。
ポイント

必ず粉は最後に入れ、混ぜすぎない様に。
粉っぽさか多少残ってても大丈夫です。
市販のホットケーキミックスでも、溶かしバターとバナナを入れる事でしっとり、粉をいれた後混ぜすぎないようにすればふわふわに仕上がります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)