• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/20
  • 439

ナスそうめん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そうめん
2人前
ナス
1本
ミョウガ
1つ
アスパラ
2本
めんつゆ
濃縮タイプはかけつゆを作って2カップ分
味噌
大1
砂糖
小2くらい
大1〜2
すりゴマ
適宜
パプリカ赤と黄色
それぞれ二分の一個分
温泉卵
2個
作り方
1
具を作る。
アスパラはさっと茹でて、食べやすく切っておく。
ナス、パプリカは乱切りにして、素揚げする。
ミョウガは粗いみじん切りにする。
鍋か小さなフライパンに味噌、砂糖、水を入れて火にかけ、余分な水分が飛んだら素揚げしたナス、パプリカ、すりゴマを加え絡ませておく。

2
そうめんを表示通りに茹で、氷水で冷やす。
しっかり冷えたら器に盛り、味噌で和えたナスパプリカ、アスパラを乗せて、めんつゆをかける。
温泉卵を乗せてミョウガを散らしたら完成。
ポイント

味噌、砂糖の量は調整してください。少し甘めに作ると美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)