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手料理
  • 2016/04/03
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割烹屋の茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
A.出汁
540ml(大きめお玉約3杯)
A.玉子
M4個
A.
適当(気持ち多め)
A.
適当
A.みりん
適当
A.薄口醤油
適当
A.ハイミー
ふた振り位
A.砂糖
ひとつまみ
B.エビ
4尾
B.銀杏
好きなだけ
B.鶏肉もしくは鯛の切り身
好きなだけ
B.しめじ
好きなだけ
B.絹ごし豆腐
サイコロサイズ
C.醤油
少し
三つ葉
少し
うどん(豆腐を入れる場合入れない)
少ーし
作り方
1
Aの材料を全て混ぜる
2
Bの材料をCの醤油で洗い器へ。
3
Aで作った卵液を茶漉しでこして器へ。
*急須に茶漉しをセットした状態で卵液をこして器に優しく注ぐと気泡も出来ない。
4
三つ葉を最後に添えて蒸し器へ。
5
蒸し器で強火で15分。
*蒸し器のふたは水滴が下にたれないように布でまとう。
*蒸し器と蓋の間に菜箸を挟む。
*最後まで強火。途中弱火にすると気泡スが出来やすい。
6
15分たったら火を止めて5分蒸らして完成。
ポイント

*具材を軽く醤油洗いするといいです。
*絹ごし豆腐を入れるとさらに滑らかな舌触りになります。
*うどんを入れる場合は豆腐を入れない方が良いそうです。

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日本料理職人の父から教えてもらった茶碗蒸し。
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