• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/05/24
  • 3,524

5/24 焼き鯖そうめん

レシピ
材料・調味料
そうめん
適量
焼き鯖
1人1切れ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
2カップ
作り方
1
フライパンに☆の調味料を入れ、沸騰したら焼き鯖を入れて弱めの中火で15分ほど煮る。
2
焼き鯖を取り出し、茹でてぬめりを取ったそうめんを入れる。
3
煮汁が無くなる手前で火を止め、器にそうめんを盛り付け、鯖を乗せたら出来上がり。
ポイント

大葉や青ネギをトッピングすると美味しいです☆

みんなの投稿 (10)
今夜はそうめん。
焼き鯖は普段からよく食べていますが、そうめんと合わせたのは初めて☆
滋賀県長浜の郷土料理だそうです。
そうめんがカッペリーニみたいで、なかなか美味しかったです♫

2014.5.24
焼き鯖そうめん、初めて見ました♪
とっても美味しそうです。
大胆❗️
鯖ちゃんは焼いてから煮るんだ💡
手間がかかってる〜🌸
焼き鯖がいい焼き加減ですねぇー👍
私も素麺と合わせた事ないんですけど、今夏は長浜料理試してみよーかな⁈😄
うっちー から ゆっこ
ゆっこさん♪
斬新でしょ(*≧艸≦)
ボクも昨日初めて知ったんです☆
うっちー から はやちん
はやちん♪
そうなんです。焼いてから柔らかくなるまで煮るんです。
ま、焼き鯖買ってくれば早いですけどね( ̄▽ ̄)
うっちー から みずほ
みずほさん♪
初めて合わせました。
意外だけどなかなかイケる組み合わせでしたよ♫
はやちん から うっちー
え〜❗️
もちろんうっちーは最初から焼くでしょ😋
あ😍これこれ〜(。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡
長浜名物ね〜!
これ食べたかったんやけど、うちのおっさんが苦手で…未だに食べれてないねん(´;д;`)ウッ・・
再現出来ちゃうなんてさすが〜✨
うっちー から ゆりえ
ゆりえちゃん♪
知ってるんや〜☆
長いこと関西に住んでて、最近知ったっていう(笑)
鯖は福井でもよく食べるねん。
一匹串刺しで丸焼きとかも売ってるで(*≧艸≦)
もぐもぐ! (145)
リスナップ (10)