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春先にも予定が入っていたのですが
例のやつで中止になり、業界的にやっと明けて
開催されたので、前回出張の後に姫路城の並びに
新しくオープンしたまずはここから!
バーガー&ホップスタンド マルハチです。
オーナーはバーガークレイジーの出身だそうで
もう、それだけで安心できます。(笑)
メニューはこんなラインナップです。
燻製塩バーガーなんてのがあるじゃないですか。
超悩んだのですが、やっぱり最初なので定番の
ベーコンチーズバーガーをBBQソースで
オーダーします。
この時点で次は燻製塩系に決定です。(笑)
ベーコンチーズバーガーが出てきます。
ポテトは外はカリッと中はふんわりの
揚げ加減のナチュラルカットポテト。
まず思ったのは自家製のBBQソースが特徴的。
一般的なアメリカンダイナー系のスモーキーで
酸味のあるタイプではなく、他に例えるなら
オリエンタルなシャリアピンソース。
玉ねぎをはじめとした野菜の旨味と華やかで
風味豊かなクミンがバーガー全体をまとめて
パティの旨味を引き上げています。
このBBQソース超好きかも!
歯切れよく甘味が半端ないスモーキーで超極厚の
自家製ベーコンは細、粗挽き混合で肉感を
しっかり残して食べ応えを出したジューシーな
パティを邪魔することなく、こちらもきちんと
全体のバランスを整えていてサクッと食感の
よく焼いたバンズとも相性抜群です。
そしてバーガーを食べ終わってから自分が
いんちきオニオンリング評論家(笑)だった事に
気付いて小さいサイズのメニューもあったので
オニオンリングもいただきました。
で翌々日に(笑)もう1つのシリーズの
燻製塩ベーコンチーズエッグバーガーを!
ベーコンのはみ出し感がやばい!
バーガー袋に入れてかぶりつくと素材の味が
ダイレクトに伝わってきます。これはきてる!
素材の甘味がガッツリ口の中に広がります。
それ以外にもフルーティな甘味と不思議な甘味を
感じたので尋ねたら、その甘さの秘密は
クラウンバンズ下に塗られたママレードを
混ぜたマヨネーズとなんと蜂蜜!
この組み合わせはすごいです!
燻製塩と自家製ベーコンと超合います!
はみ出しベーコンの見た目のインパクトは
すごいけど実は私あまり好きではありません。
なぜなら食べにくいし、バランス悪くなるし、
噛み切れなかったりするのがほとんどなので。
でもこの自家製ベーコンは違いました。
こんなにはみ出しているのに歯切れがよくて
食べやすく、もちろんスモーキーで脂と肉の
旨味がしっかりしてるのは初めてかも。
これも尋ねたら九州の黒豚を使っているそうで
原価的には赤字だけど美味しいの1度食べたら
もう戻れない!っておっしゃってました。
あと燻製塩を食べてわかったのがパティにも
クミンを練り込んである事。
好き嫌いが分かれますが、臭み消しではなく
クミンで肉の旨味を引き上げているので
ここも美味しさのポイントなんだと思います。
インスタの画像とかでアメリカンダイナー系の
パンチのあるバーガー店かと思いましたが
全く逆の素材生かし系で個人的には大好きな
味でした。
オーナー夫妻もとってもいい方で姫路に来たら
必ず行きたいお店の1つになったのは当然ですが
言うまでもありません。
姫路ではぜひ食べてほしいハンバーガーです。
https://gourmet.tsuku2.jp/m/shop_home.php?shop=0000120333
https://www.ddr3rdmix.com/article/477492664.html
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