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手料理
  • 2016/03/07
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春キャベツの塩麹蒸し

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
キャベツ
5〜6枚
豚ロース
100g
トマト
1/2個
塩麹
大さじ1
タラゴン(あれば)
1枝
作り方
1
フライパンにキャベツを手でちぎって入れる。
2
上から一口サイズにカットした豚ロースの薄切りを広げて乗せる。
3
その上にザク切りにしたトマトと塩麹を散らばせる。
4
蓋をして中火でキャベツとトマトの水分を出し、弱火にして蒸し焼きにする。
焦げそうなら湯か水を少量足す。
5
煮えてきたらスナップエンドウを乗せて火が通るまで蒸す。
6
お皿に盛り付けて完成!
ポイント

塩麹はメーカー、自作などで味が異なるので控えめに入れて、最後に味を整えましょう。

みんなの投稿 (1)
春キャベツを丸ごと買ってしまいました😅
豚肉もあるしせっかくなので
お好み焼きでもしょうかと思ったけど
ウチにはお好み焼きソースがない😱

買っても次に使うのはいつの事やら…

お好み焼きは諦めて、冷蔵庫にある塩麹を使って蒸し焼きにしてみました。

冷凍庫にあったタラゴンを入れたら、なんだか洋風な煮物になりました。
コレもアリかな😋
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