• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2017/08/26
  • 4,876

麻婆冬瓜春雨

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
冬瓜
正味350g
乾燥春雨
60g
豚ひき肉
150g
しめじ
1/2パック
ニラ
1/2束
長ネギ(みじん&白髪葱)
1/2本
サラダ油
適量
にんにくみじん
ひとかけ
生姜みじん
ひとかけ
豆板醤
小1〜お好み量
醤油
大1
大1
甜麺醤
小2〜大1
砂糖
小1
鶏ガラスープの素
小1
お湯
250ml
水溶き片栗粉
適量
お酢
少々
ごま油
少々
花椒粉
お好みで
白髪葱&ミョウガ
お好みで
作り方
1
春雨は戻しておく。冬瓜は2センチ角程にして少量の塩入れたお湯で3〜4分程下茹でしておく。★を合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて程よいところで☆を投入。火が通ったらしめじと冬瓜を入れて混ぜて★を入れて2〜3分程煮る。
3
❷に春雨を入れて更に2分程煮込む。ニラ、長ネギみじんを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。少量のお酢とごま油を加えて完成。お好みで花椒粉やミョウガトッピングなどで!
みんなの投稿 (6)
冬瓜は冷やしても美味しい感じで和風に煮付けるのが好きなのですが、今回は中華で。
かずさんのスナップ見てこの組み合わせ美味しそ〜て思って😋
自分なりのレシピで真似っこしました。
豆板醤と花椒粉で少し刺激的に仕上げて、ミョウガトッピングにしました!
トロンとした冬瓜はいくらでもいけちゃいますねー大好きです😍
ウマウマで🍻
ほっけまんさん、こんばんは🌆
なるほど〜中華とは👀✨
これなら冬瓜に味がしみしみでつるっとした食感も楽しめていいですね👍
むくみも取ってくれるし、夏バテ回復にもいいそうです✌️

ちなみに冬瓜、富山ではカモウリ転じてカンモリって言いますよ😊
畑でコロコロ成長中❣️
あまねこさん、こんばんは〜😀
カンモリというのですか〜。成長中なんですね!良いなぁ👍こちら実家の畑で採れた野菜を1週間程食べ続けてて全然消費できず😅冬瓜は買ったものですが、カンモリは持ちが良いようですね!
このレシピ、麻婆春雨に冬瓜足しただけなのですが、素晴らしく好みな感じになりましたよ😋👍
夏バテにむくみに、凄い効能が耳寄り!私のためにあるような感じで😄
また買ってなんか作りたくなりました✨コメントありがとうございまーす😊
ほっけまん から あまねこ🌿
あまねこさん、すいません。いつものことですが、Reになってなくて😅↑読んでくださいでお許しください🙏
これはまたまたご飯も🍺もすすみそうなっ!!😆😆
ほっけまん から sakurako
sakurakoさん🖐
冬瓜は無性に食べたくなる時があるんですよね!これはご飯にもバッチリ合うと思います👍私は🍺オンリーでしたが、グビグビが止まりませんでしたよ😇
もぐもぐ! (149)
リスナップ (34)