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手料理
  • 2013/04/09
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春野菜とチキンのテリーヌサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
1/2枚
グリーンアスパラガス
1本
菜の花
1/4束
にんじん
1/4本
新たまねぎ
1/3個
小さじ1
白ワイン
大さじ1
2カップ
ゼラチン
10g
大さじ3
パプリカソース(A)
赤パプリカ
1個
マヨネーズ
大さじ4
作り方
1
鶏もも肉、にんじん、新たまねぎは1cm角に切る。アスパラガスの根元のかたい部分は皮をむき、1cm長さに切る。菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、1/4に切る。ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
2
鍋に水、鶏もも肉、にんじん、新たまねぎを入れて火にかけ、沸騰してきたら塩、白ワインを入れて、アクを取りながら煮込む。にんじんがやわらかくなってきたら、アスパラガス、菜の花を入れてさっと火を通す。
3
2の具を全てザルですくい上げ、ゼリーカップに詰める。残ったスープにゼラチンを加えて溶かし、具を入れたゼリーカップに流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
4
〔A〕の赤パプリカは、オーブントースターで表面が真っ黒になるまで焼き、冷水にとって焦げた皮の部分をむく。種とヘタも取り、マヨネーズと一緒にフードプロセッサーにかけてパプリカソースを作る。
5
パプリカソースを皿に敷き、3をカップから取り出して盛り付ける。
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