• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/19
  • 6,039

作り置きおかず ナスの簡単中華蒸し

レシピ
材料・調味料
ナス
2、3本
ネギみじん切り
5cm分位
大葉
2枚
大さじ 1
砂糖
小さじ 1
ひとつまみ
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
作り方
1
ヘタを切ったナスを一本ずつラップで包んで、電子レンジで5分から6分加熱する。あっついので出す時注意❗️
2
ラップを外したナス縦8等分に切る。
3
調味料と薬味を合わせて置いたものに切ったナスをドンドコ投入❗️後は冷蔵庫で冷してね。
ポイント

次の日の朝が味シミでまた美味しいのだけど、だいたい食べ切っちゃうの、、、

みんなの投稿 (1)
大好物のナスの簡単中華蒸し。作り置きでたくさん作るけど、、、ほとんど食べ切っちゃう、、、冷た〜く冷しておいしい〜❗️
もぐもぐ! (15)