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手料理
  • 2016/06/16
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亀裂炸裂 笑♪ただいま、ロールケーキ修行中♪( ´▽`)

参考にしたレシピ
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タイトルみて気づいた方多いですよね😅亀裂が思いっきり入ったロールケーキです💦💦巻くのがいつも難しくって。。これでも、私的にはよくなった方です♪前は、亀裂がクリームまで入ってましたよ(ー ー;) えへへ😅

いつもいつもお菓子にrecipeでお世話になっているko~koさん♪( ´θ`)ノ彼女の新作に飛びついちゃいました♡いつも新作が上がるとすぐに作ってる追っかけです 笑♪

ポイントは混ぜる時間。。recipeに記載されていたので注意したのですが、メレンゲの時間が約8分。。結構な時間ハンドミキサーを回してます。その後のミキシングも詳細に時間まで書いてあって、作者のrecipeに対する思いを感じました。親切なrecipeです♪( ´▽`)

ps 多くのツッコミお待ちしてます♡笑♪ロールケーキの巻き方のコツがあったら教えて欲しいです♪
ゴンちゃん来ましたよ。
綺麗に出来てるじゃん、題名に気がつかなければ、探さないよ。
美しい断面💕敢えて失敗も見せちゃう潔さ‼️好きだな😻😻😻
gonta* から とんちん
マダムとんちんさん♡
うふふ、嬉しいツッコミTHANK YOU!!デーーース♬(オリラジ風 笑♪)失敗しても、皆さん優しいからもぐもぐしてくれてますよ〜♪( ´▽`)
∑(゚Д゚)ええ〜これでもええんかい⁇っていう作品なのに 💦💦

断面ショットは先日買ったばかりのトマトベジナイフのおかげです♪めっちゃ小型なのに、柔らかなものにも、ちょっと固いものにもズバッといきましたよ‼︎

マダムとんちんさん♡ロールケーキって巻が難しいですね〜💦💦のの字にならないし、ひび割れちゃうし…。シュークリーム&マカロンにつづき、ロールケーキも修行せねば_φ( ̄ー ̄ )

明日は、友達にシュークリームを教えるので、修業の成果を伝授します♪( ´θ`)ノ
とんちん から gonta*
ゴンちゃん私にも伝授してくださいヽ(;▽;)ノ
gonta* から とんちん
マダムとんちんさん♡
ちょっとかためにシュー皮の生地を仕上げると絞り出しやすいです♪( ´▽`)
そして、渦巻きを積み上げるように絞ると膨らみをカバーできます‼︎いつか、recipeを起こしたいですね。自分の研究成果を 笑♪待っていてね〜♪( ´θ`)ノ
とんちん から gonta*
秘術だけでもありがたいのに、フォローまでありがとうございます💕
これからもよろしくお願いします‼️
ロールケーキ作ったことないけど、難しそうですね(´Д` )
亀裂?はどこに?
とても綺麗に見えるけど…。
とりあえず美味しそう( ´ ▽ ` )ノ
gonta* から なほ
なほさん♡
おはようございますm(_ _)m
後ろの子たちを見ると。サイドに亀裂が入ってます 笑♪
切っちゃうとわからりにくくなりますがね〜♪( ´θ`)ノ
作者さんが、亀裂の原因は焼きすぎかもって教えてくれました♪( ´▽`)次回は焼き時間を減らして、こんがりいかなければ、ふわっとして巻きやすくなると思います♡

ロールケーキのコツは、とにかくメレンゲしっかりとです💦💦8分もハンドミキサーかけるって知ってビックリしたのでね。巻くのには皆さん苦戦されてるようですが、いっきに巻かないと崩れちゃいます。。って‼︎
なほさん♡いつか、作ってみてくださいm(_ _)m私は、近いうちにリベンジします 笑♪
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