• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/25
  • 208

ヨーグルトメーカーで玉ねぎ麹

レシピ
材料・調味料
乾燥米麹
200g
95g
100cc
玉ねぎ
2個くらい
作り方
1
玉ねぎをフードプロセッサーでお好みの大きさにする
2
アルコールスプレーで消毒したヨーグルトメーカーの容器に乾燥米麹、塩、水を入れてかき混ぜて、玉ねぎも入れてかき混ぜる。
3
ヨーグルトメーカー59度8時間でセットして、可能であれば途中2~3回かきまぜる。(かき混ぜる道具もアルコールスプレーしてください😊)
4
アルコールスプレーした清潔なガラスビンなどに出来上がった玉ねぎ麹を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
ポイント

兎に角、アルコールスプレーで容器を清潔に✨

作った後に麹の粒が気になるようでしたらブレンダー等かけて自分がお料理に使いやすいようにしましょう!

みんなの投稿 (1)
玉ねぎ麹作り✨
コンソメの代わりに使えるらしいので、日々のお料理に活躍してくれそう!!

#発酵調味料
#玉ねぎ麹
#麹
もぐもぐ! (14)