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手料理
  • 2020/05/04
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真鯛のオクターブ奏法〜オクターブ調法?お初の試みだが我ながらNICE👍ですわ❣️(*≧∀≦*)/✨💛

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朝飯食おうと冷蔵庫あさる。チルド室に軽く塩を振って寝かせている真鯛の冊を発見。
朝から刺身でも引くか!塩焼きもええな、ムニエル、いや、ソボロにしてパスタにするか。

暫し考えてて良いこと思いついた。\(//∇//)

その昔、何かの本で若いフレンチの料理人がオクターブ奏法という調理法を提案してた。
つまり一つの食材を生、煮る、焼く、蒸す、揚げるなど調理して一つの料理として提供するという手法だ。

あれ、やってみよう。(●´ω`●)

ご飯🍚のオカズということで、刺身は外せん。塩焼も食いたい。同じ焼物だがムニエルも食いたい。パリッと唐揚げも欲しい。
野菜はミニトマト、マッシュルーム、ディル使おう。

ここまでくればイメージは既にイタリアン。下拵えとして刺身はそぎ切りにして塩、胡椒、オリーブオイルで和えておく。
ベースはジェノベーゼにしよう。刻んだケッパーと合わせてソースを作り皿に敷く。
その上にムニエル。ガーリックオイルを作って薄切りにしたマッシュルームとミニトマトを炒めて乗せる。その上にカルパッチョを敷き、ソテーと唐揚げを乗せて、もひとつカルパッチョを乗せてからディルを飾って出来上がり。

でけた、、、\(//∇//)\✨💛

魚は全て真鯛だが、味付けは様々、とはいえ全体をイタリアンな味付けに統一したので調和は取れてる。

これ、美味いわ。(*≧∀≦*)✨💛

ご飯のオカズとして食べたけど、シャンパンや白ワインに合うな。(*´∇`*)

朝っぱらからお酒の欲しくなる一品でした。

ちょっと重ね過ぎたけど、品良く作れば綺麗なお皿になると思うよ。(^_−)−☆✨💛

さて、だらだらし過ぎて体調イマイチだけど、今日も一日頑張ろう。

ま、頑張るったって、引き籠りだけどね。

、、、(ーー;)💦
メルちゃん❣️\(//∇//)\✨💛

オクターブ奏法!ハーモニック奏法とも言う。d( ̄  ̄)←ウソかもしれん自信なし!

まあ、命名は⁇だけど、お味は間違いないよ。

あ!今度はサーモンでやってみよう、焼いたのとスモークサーモンに野菜を合わせて❣️チーズとかも足して。\(//∇//)\✨💛

なんかそっちのが美味そうやな。ε-(´∀`; )

たまにはこういうナンチャッテ料理も良かろう。

ね、メルちゃん❣️(^◇^;)💦✨✨💛
イッちゃん、これはまたまた美味しそうでござる。😋😋😋
イチロッタ から サミカ
サミちゃん、こっちにもありがとう❣️

これはもう少しシンプルにしたら良い料理になるよ。
鯛のカルパッチョと鯛のムニエル、鯛のディップを合わせるとか。
オレがプロならこの料理極めてみたいね、どんな食材でも出来そうだしね。野菜でもお肉でも出来るよ。

しかし、なんか今日暑くね〜?絶好の釣り日和なんだけどなぁ〜(〃ω〃)、ヒッキーつまらんなぁ。ε-(´∀`; )✨💛
何でも盛ればいいってわけじゃないから、欲張り料理にならないようにせなあかん分、難しいんちゃう?極めないとあかんね👍
イッちゃんならできます❣️って出来てるし

これからどんどん暑くなるん、イヤじゃ〜😖
動いたら暑いからじっとしてます💦
イチロッタ から サミカ
サミちゃん、、、(^◇^;)💦💦💦

動きや、、、

肥えるで〜(*^▽^*)✨💛
新聞片付けてたら、読んでないもんだから座り込んで、読みたいところだけ目を通してる。座ったままの作業です。ブヒッ🐷
イチロッタ から サミカ
読んじゃダメやん!

それやり出すと片付かんよ、

目〜つぶって片付けや。(*^▽^*)✨💛
よくご存じで〜
最近スマホばかりでニュースゲットするから新聞溜まる貯まる📰
イチロッタ から サミカ
一緒〜(^∇^)❣️

でも先月から新聞も全面コロナやから一緒や。気が滅入る。

映画でも見るかとBSで二本観たけど、どっちもウイルス系だった。まあ、宇宙戦争は分かって観たけど二本目は気が滅入ってすぐに消した。
寅さんがえかったよ、男はつらいよ!バカっぽくて笑えた。
これでええんや。笑いが消えたら終わりだよ。今の日本、いや、日本だけじゃないか、なんかおかしいよ。

さて、ちいとは進んだかな?
頑張りや〜(*^▽^*)✨💛
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