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その後の梅が勿体ないので
お鍋でコトコト、ジャムにします😊
お砂糖は小匙3杯、お水を入れて、しはらく煮たら木ベラと菜箸で混ぜると実と種が離れます。
3つ出来たので1つ義母にお裾分けしました。
右の瓶は米酢入りの梅サワー、もう少し置きます。
左の瓶は邪道のザラメで2番出し、実験でダメ元。
ジャムの後の種→小瓶で減塩味噌に浸けてます。
味噌和え(茄子など)に使います。
減塩醤油に浸けて梅醤油も冷蔵庫にできてます。
梅ジュースの後の梅の有効活用
他に使い方があれば教えてください🍀
#梅仕事 #梅シロップ #梅ジャム
梅ジュースの後の梅を、ジャムに☝️
これは素晴らしいです✨
私ももったいないなあって思ってたんです(∩´﹏`∩)
勉強になりましたφ(・ω・`)メモメモ
ありがとうございます〜😆✨
来年からやってみます(*^^*ゞ︎💕︎💕
こんばんは✨
来てくださりありがとうございます💕
そうでしょ!
勿体ないですよね
南高梅は果肉が美味しいので、毎年ジャムにして
ヨーグルトにトッピングしたり
パウンドケーキやカップケーキに入れたり
和え物や煮物の隠し味に使ったりと
色々と最後まで使いきっています✨
是非良い使い方があれば教えてくださいね❤️
私も梅ジャム初めて作ったよ❤️
毎朝ヨーグルトに入れて食べてます🎵
ちゃんとジャムになったでしょ!
私もヨーグルトにトッピング🎶
使わないと勿体ないもんね☺️