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手料理
  • 2014/08/04
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レモン香る紅茶フィナンシェ

レシピ
材料・調味料
卵白
3個分
砂糖
70g
マーガリン(バター)
70g
小麦粉
60g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
3g
ハチミツ
10g
紅茶の葉(ティーパック)
5g(1パック)
レモン汁
大1
作り方
1
♪紅茶葉はすり鉢で細かくする
♪小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは一緒にしてふるっておく
2
マーガリン(バター)は鍋にかけ中火で熱し、マーガリンがブクブク煮たってきてその後、ボワっと細かい泡が溢れる感じになった時に火を止め茶漉しでこし、冷ましておく
3
卵白に砂糖を入れて押さえつけるように混ぜる
4
ふるっておいた粉類を少しずつ③に入れ、ここでも押さえつけるように粉気がなくなるまで優しく混ぜていく
5
こしたマーガリン(少し温かくても大丈夫)→ハチミツ→すり鉢で細かくした紅茶葉→レモン汁の順に加えてその都度優しく押さえつけるように混ぜる
6
出来上がった生地を冷蔵庫で最低3時間以上〜半日くらい寝かせる
7
寝かせた生地をお好みの型に流し入れ、180度のオーブンで18分前後焼いたら出来上がり♫
ポイント

すり鉢は100均に売っているものを使ってます♪最初から最後まで絶対に混ぜずに必ず押し当てるように混ぜて下さい♪私はいつも安く上げる為に家用はマーガリンを使っていますが、もちろんバター(本当はバターが正しいです^^;)で大丈夫です♪生地は全体的にしっとりとさせる為、必ず3時間以上は寝かせて下さい♪

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