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手料理
  • 2020/02/15
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水菜とトマトのペペロンチーノ!休日の朝からパスタでございまする。さあて、今日も一日元気に遊ぶぞ〜からの投稿。♪(´ε` )

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さて、おいらのお得意料理。アーリオ・オーリオ・え〜?ペペロンチーノでございます。←たまにはマジメに書けよ!

コツは3つ!いや、細かくいうとたくさんあるな、まあ、端折るか、、、

1つ目は、ガーリックオイルの作り方。4、5当分したニンニクは必ず芯を取っといてね、焦げるから。冷たいオリーブオイルと一緒に火にかけて4、5分かけてほっくり焼いてね、焦がしちゃダメだよ、フライパンの底に当たらないように傾けて揚げるように焼くんだよ。火の強弱は簡単だよ。フライパンを離せばいいんだ。フライドポテトみたいになったら取り出します。火を止めて二つ割りにして種を取り除いた唐辛子を入れます。長くなるほど辛くなるからね、好みの時間で取り出します。これで完成!

ながぁ、、、この調子だと終わらんぞ!ちょっとスピードアップします。

2つ目はソースの乳化。ガーリックオイルの入ったフライパンに小分けに茹で汁入れて揺すりながら乳化させます。ガーリックオイル:茹で汁=1:1。パスタ入れた後にバター入れるからね、そこでしっかり乳化させるからここではドレッシング状でいいよ。

3つ目は火の扱い。ガーリックオイル完成で火を止めるよね、それ以降フライパンは火にかけません。2、3人分作る時はボールで和えてもいいよ。ま、そっちのが失敗は少ないかな。どうしてもフライパンでやりたかったら火を止めることだね。

6分表示のパスタだったから4分30秒で取り出し完全に湯切りしてソースと和えます。この時に乳化剤としてバターを少し入れます。そして刻んだ水菜と乾燥トマトのオイル漬けをざっくり和えて出来上がり。

取り出しておいたニンニクチップスと唐辛子は好みでトッピングしてね。これで完成。

プロじゃないけど、こいつだけは何百皿も作ってるはずだ。具材変えればレシピは無限大。しかも美味いし飽きもこない。

僕の中じゃパスタの女王さまかな!(〃ω〃)

朝からパスタ🍝!満足!ご馳走さまでした〜\(//∇//)\✨💛
砂糖味屋キッチン から イチロッタ
イチ師匠~♪♪こんばんはー꙳★*゚

絶対さ~イチ師匠ってさ~
イタリアンのシェフでしょ!?
ヽ(`Д´)ノ 前からそう思うわ、私!

いやいや、本当に美味しそう♡♡♡
ってか、絶対美味しいに決まってる
ヽ(`Д´)ノ 食べたい食べたいー♡♡♡

青森のホワイト六片種ニンニク
(毎年取り寄せ)手土産に今から行くわ!
ヽ(`Д´)ノ((笑))
こんばんは〜😊
写真のツヤ感が美味しそうです😋❤️
食べたら絶対美味しいんだろうな〜:+.゚(*´□`*)゚.+:
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
こんばんは〜(^∇^)、まだ起きてるか〜?(〃ω〃)✨💛

サトちゃん、いやいや、なんでオレがイタリアンのシェフになるんだよ、ε-(´∀`; )

漁師に褒められるくらい魚釣りの上手な普通の親父だよ〜(*≧∀≦*)✨💛

おおおお、福地ホワイトか!それ使って美味いパスタ作ってやるわ!

ん?いや、サトちゃんにはメッチョッ作ってあげよう。(〃ω〃)

実は晩ごはんに作った!後でアップするからね〜\(//∇//)\✨💛
イチロッタ から roko*
ロコちゃん❣️こんばんは〜(*≧∀≦*)✨💛

こいつは普通にめちゃくちゃ美味いよ!(*≧∀≦*)✨💛

ざっくり和えてるから水菜もつやつやぴかぴかでしょー!こう見えてそんなにオイリーじゃないよ。\(//∇//)\

まあ、飽きずに毎日でもいけるタイプのパスタやね、美味しいよ!(*´∇`*)✨💛
ちょっとお邪魔( ≧∀≦)ノ

水菜と🍅使いのペペロンチーノはやった事なかったな。

バターを使うんやね。コク増していいよね。メモる📝✒️

何百皿😆 パスタの女王ーーーー‼️
朝パスタありだな!👍😋

麺沢山あるやろ~ 次は何かしら🤭
久しぶりペペロンチーノ食べたくなった。
イチロッタ から ☆Yumi☆
おはよ〜ユミッペ❣️( ^∀^)✨💛

ペペロンチーノは冷蔵庫のあるもの野菜でチャチャッと作れるからよく作るよ。(*≧∀≦*)
バターで乳化させたらコクも出るし油っぽくならんからええんよ。

麺はもう既に無いよ。買いに行かなきゃ。たまにはパスタもええよ。作り〜\(//∇//)\✨💛
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