• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/04/07
  • 5,681

炊飯器で簡単!トマトピラフ🍅

レシピ
ポイント

基本のトマトピラフ。

用意する食材は、
お米2合につき、トマト1個、オリーブオイル、コンソメ顆粒、塩、黒こしょう(粗びき)だけ!

まずはお米を研いだ後、2合のラインまで水を入れる。←ここまでは普通。

次に、後で加えるトマトを炊いている最中に、トマトから水分が出ることを見越して、あらかじめ大さじ6杯分の水を捨てておく。※←ここで水を捨て忘れてしまうと、ごはんがビチャッとした状態になってしまうのでご注意を。

続いて塩、コンソメ顆粒(各小さじ1)、黒こしょう(小さじ4分の1)、オリーブ油(小さじ2)を加え、しっかり混ぜ合わせる。

最後にトマトを乗せて、炊飯器のスイッチを押すだけ!

炊けたら、トマトをブチュッと潰して、全体にかき混ぜて、5分くらい蒸らしたら完成‼︎

みんなの投稿 (1)
基本のトマトピラフの作り方に
ベーコンやコーンとかを加えたら
さーらーに‼︎美味しい💖

トマトをぶちゅっと潰すのがたまらん😋
もぐもぐ! (44)
リスナップ (2)