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  • 2016/09/04
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ゴーヤとピーマンのきんぴら☆

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1/2本(100g)
小さじ1/4
ピーマン
3個
ごま油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
すりごま(白)
大さじ1/2
黒いりゴマ
大さじ1/2
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげとる。薄切りにして塩を振ってから水に浸け、20分置いたらザルにあげ、水を切る。
2
ピーマンは縦半分に切って種を取り、5mm幅に切る。
3
フライパンにごま油を温め、ピーマンとゴーヤを中火で炒める。しんなりしたら★を加え、全体によくからめる。ゴマを混ぜる。
みんなの投稿 (1)
ベターホーム「作っておくと、便利なおかず」より少しアレンジして作りました。
初めていただいた白いゴーヤ。その色を生かしたお料理をしたくて悩んだ結果、ピーマンと一緒に炒めるこちらのきんぴらをチョイス❗️
参考にした料理本は緑のゴーヤで作られていましたが、白いゴーヤで作ったらピーマンの緑とのコントラスト、黒ごまも加わって、鮮やかに明るく仕上がりました✨

きんぴらにすると、苦味もやや和らぎますね😊

ごちそうさまでした❗️