• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/04/04
  • 9,661

でんぷん団子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
金時豆 適量 片栗粉 金時豆の2倍位 熱湯
作り方
1
あらかじめ金時豆の甘煮を作っておく。

金時豆の2倍の片栗粉をボールに入れ、
冷えた金時豆を投入。

金時豆と同量の熱湯を入れる。
その時熱湯は冷えた金時豆に注ぐように。
すぐに木杓子などで混ぜる。
モッタリするくらいでオッケーです!
油をなしのフライパンでタネを落として、強火の中火で焼き、軽く焦げ目がついたらひっくり返す。
お好みでバターをつけても美味しいですよ〜😊
北海道のオホーツク道東地方の郷土料理です。
おやつなどにどうぞ。素朴なお菓子です。
ポイント

熱湯は必ず金時豆に注いで下さい。
そしてすぐによく混ぜる。
基本はこれだけです❣️

みんなの投稿 (4)
フォローして頂きありがとうございますm(__)m
どうぞよろしくお願いします(*^^*)
フォロー有難うございます、よろしくお願いします🙋
SUN.yokotan から o-kazu
こんばんは!こちらこそ宜しくお願いします😊
SUN.yokotan から Yukiko 1008
こんばんは〜😊美味しそうなスイーツが沢山💝宜しくお願いします❣️
もぐもぐ! (80)
リスナップ (4)