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レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
大和ルージュ(赤いとうもろこし)
2本(正味320g)
(大和ルージュの1.5倍量)
480cc
天然塩(普通の塩でも◯)
小さじ1/2
牛乳(または生クリーム)
適量(濃度をみて)
レモン汁
小さじ2
レモン汁(仕上げ用)
少々
塩胡椒(味を調える用)
少々
トッピング〉お好みで
大和ルージュの実
少々
生クリーム
少々
オリーブオイル
少々
ナッツ類
少々
作り方
1
大和ルージュ💄の実を取り外す。
できれば一粒ずつ指で取り外す。無理な場合は包丁で削ぎ落とす。
芯は半分に切る。
ヒゲはきれいな部分を取っておく。
2
鍋に、実、水、天然塩、芯、ヒゲを入れ、蓋をして沸騰したら、レモン汁小さじ2を入れ、再び蓋をして弱火で5分煮る。
3
芯とヒゲを取り出し、粗熱がとれたらミキサーで攪拌する。
4
③を鍋に戻し入れ、(濃度が濃いと思うので)牛乳または生クリームを加えお好みの濃度にし、味をみて塩胡椒で調える。
出来上がったらレモン汁少々を加え、全体を混ぜ色を調える。
5
器に盛り、お好みでトッピングする。
ポイント

⚪︎ヒゲを取り出す時、多少残ってもミキサーで攪拌するので大丈夫です。
⚪︎レモン汁を入れると化学反応し、ピンク色に変わります。
⚪︎④では、レモン汁の入れすぎに注意!酸味が強くなってしまいます。
また、レモン汁を入れたら、少し温める程度にし、火にかけすぎないようにしてください。鮮やかな色がとびます。

みんなの投稿 (1)
#大和ルージュ💄
#大和農園
#日本初❣️赤いスイートコーン💄
#赤いスイートコーンを広めたい💄

大和ルージュ💄全体を使った濃厚なポタージュ。
温かくても、冷たくても美味しいポタージュ😋

このレシピは、#bananakitchenさんのレシピをアレンジしたレシピです。

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