• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
材料・調味料 (ゆず釜)
ゆず
1個
大根
10センチ
人参
5センチ
蜂蜜
大さじ1
少し
作り方
1
ゆずは中をくり抜き、ざるに中身をとっておく。

ゆずの底を薄く削いておく~ここを千切り。
大根、人参は千切り。
なますの要領で。
2
1のくりぬいたゆずの果汁を搾り、蜂蜜と混ぜる。
1のなますと千切りしたゆずに混ぜる。

ゆずの中に詰め込む。
みんなの投稿 (17)
鯖ずし御膳
*鯖ずし
*ゆず釜
*茶碗蒸し

実は初めての鯖ずし制作

冷凍の塩鯖をお酢と煎り酒で締めました。

酢飯はお酢の代わりにゆずと煎り酒。

酸味が強過ぎることなく爽やかな酸味と煎り酒の旨みが活きてます。

アニサキス🪱が心配なので市販の冷凍塩サバを使いました。



ゆず釜にももちろんゆず果汁と蜂蜜🍊🍯~これは美味しい

なますは苦手という方にはこれがおすすめ~酸っぱいなんて言わせない。

温かいお料理も作りました。

茶碗蒸し
こちらも煎り酒で。
三つ葉の代わりにクレソン☘️

明るい太陽と豊かな大地の恵みに感謝の食卓でした。


#鯖ずし #ゆず釜 #茶碗蒸し #煎り酒 #食卓を紡ぐおたより便 #四国の野菜 #スナップディッシュマーケット
おはようございます🌞😊🌞

鯖寿司の和食御膳
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

ゆず釜と茶碗蒸しもついて
お店みたい~👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
私の分もお願いします😊😊😊
(*´罒`*)♥ニヒヒ

今日も笑顔で頑張りましょう💪💪
とんちん から からあげビール
おはようさんです。
からちゃん♪(´ε` )

夫はとても気にしていました~アニサキス🪱😂

腹痛くなったらどうする?

どうやら無事です😮‍💨

初めてなので皮を引くのが上手くなくて2本作った中のマシな方だけお披露目🤣

熱々の茶碗蒸しも美味しかったよ~卵2個で4個もできちゃって2つは私が食べました。

作った人に権利ありだよね😅
とんちんさん、こんにちは😊
鯖ずしって自分で作れちゃうんですね…
そして冷凍の鯖でも出来ちゃうんですね…
ウチもアニサキス、寿司が大好きな子供が怖がってて…(笑)
なんか体質もあるみたいですよね…
私は鯖ずしが大好き💕
とんちんさん、初めてとは思えない出来映え…
こういう和食御膳、ほっこりしますね😊💕
とんちん から スイーツポテト
地味に和食が多い我が家の昨日のごはん。

焼き鯖にしようか?迷いました。~綺麗に焼く自信がなくて😂
‥皮を引くのが下手くそ過ぎてもう1つの鯖寿司は撮らなかった🙏

冷凍なら大丈夫という情報を信じて決行しました💪

どうやら私も夫も大丈夫🙆‍♀️

次は安心な焼き鯖ずしにしようと思ってます🤣
とんちゃーん🎶おじゃましまーす💕

うわー✨✨
なんて美味しそうな鯖ずし御膳😊

アニサキス、怖いよね😱
私、お刺身大好きだからよく食べるんだけど、自分でさばけないから😅
外食や買ってきて食べるんだけど、お店の人を信じて食べてる💦

ゆずとハチミツのなます!
爽やかそう👍

茶碗蒸しに煎り酒✨
絶対美味しいね😋
旨みと爽やかな香りで心も温まりそう💕💕
とんちん から めいめい
実は焼き鯖にするか迷ったけど、煎り酒ならこの方が合うと思って。

冷凍なら虫がいても死んでしまうらしいので意を決して作りました。

安心してください〜大丈夫🙆‍♀️
市販の冷凍品だからね。

煎り酒使うと美味しくなるね~茶碗蒸し最高でした。

それにしても
鯖も高くなった💔
〆鯖寿司~😍
自分で作ってしまう素晴らしさ✨✨✨
ばろんさんのお野菜ですか~?
茶碗蒸しも柚子釜も気品に溢れて美味しそうです😋
とんちん から みったん
みったんにはわかっちゃうね😅

先月も大きな栗や柿やお野菜たくさんいただいたのに。
また大きなお宝野菜が届きました。

市販の冷凍の塩鯖を使って鯖ずしに挑戦しました。
皮を引き剥がす時禿げちゃって😂

2本のうちまともな方~これでも🤣

お野菜が新鮮だからみんな美味しくいただいてます。

茶碗蒸しも久々に作りました。
鯖寿司を作るって〜✨✨✨
ほんと尊敬しかない💕

茶碗蒸し、具だくさんな感じで〜
茶碗蒸し好きなのでめっちゃ気になっちゃった😆
とんちん から まぁちゃん
お寿司は我が家のエース🍣
これさえあれば文句がでない我が亭主殿。

茶碗蒸しって具材が沈んでしまうので時間差攻撃で2段蒸しにしました。

かまぼこ、鶏肉無しなんです😂
カニかまを細くして結んでます~見えないけどね。
こんばんは😃🌃
とんちんさん💕

わぁー❤️
また今夜は手の込んだ食卓ですね
こういうのがさらっと作れる
妻になりたいです!
道のりは遠い、、
本当に憧れます~😍
茶碗蒸しにゆず釜💛素敵です

私もアニキサス怖くて💧
生鯖には手が出ません
冷凍塩サバ使ってるんですね
それなら安心ですね😊
サバ寿司もプロみたい‼️
とんちん から fumfum
こんばんは~fumfumさん♪

おすしよく作るのですが、鯖ずしは初めて。

焼き鯖にしようか迷いました。
綺麗に焼けるか?成形できるか不安だったので。



皮が上手く引けなかったので焼いた方が良かったかも😂

ハゲハゲの側面は素人の手がけたものとすぐわかっちゃう🤣

これより茶碗蒸しに苦戦、具材が沈み込まないよう2段蒸しにしたから時間かかってしまいました。

ブザマなpicに温かいコメントありがとうございます😊
おはようございます🌧️

わぁー❤️鯖寿司めっちゃ綺麗😃💕

大好き😘

焼き鯖寿司は作った事あるんですがご飯の量が少なめがいいですね🤭
茶わん蒸しと一緒に凄く素敵な食卓です😌💓
😃❤️大好きな鯖ずし。

塩鯖で作ってるんだね。
ゆず+煎り酒♡

茶碗蒸しに♣代わりにクレソン🌿😁👌
♣も好き でもクレソンが好きだから これは
🙆💓

ゆずも 風味よくて 全部美味しそうです✨
とんちん から びせん
昨日は食べ友ありがとうございました。
今日は県外にお勉強なんですね。

頑張って👍
とんちん から ☆Yumi☆
こちらにもありがとうございました。

焼き鯖ずしにしようか?迷ったけど綺麗に焼ける自信がなくて😂

結果こんな皮がハゲちゃって🤣

次は安心安全な焼き鯖ずしにしようと思います。

こちらのゆずもばろん農園です♪
もぐもぐ! (157)
リスナップ (30)