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手料理
  • 2013/07/20
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新鮮イワシの梅煮

レシピ
材料・調味料
イワシ(15cm位)
20尾
みりん
1と1/2カップ
しょうゆ
3/4カップ
3-400cc
粗塩
適当
梅干(昔風の塩分強の物)
3個
作り方
1
立て塩でイワシを良くすすぎ、バットなどに、身に傷をつけないように注意して広げておく。
2
鍋に☆を入れ強火にかけ、沸騰したら、①を1尾ずつ、手早く丁寧に、つぎつぎに並べ入れる。梅干も入れる。煮汁に全く浸かっていないイワシがあるようなら、水を足す。(身が少し浸かっていれば足さなくてよい)火を弱火にし、紙蓋をして20分ほど煮る。
3
火を止めたら、冷めるまでそのままおき、味を馴染ませる。
食べる直前に、好みでアサツキをふる。
ポイント

新鮮なイワシで作ると、皮目もキレイに崩れず、よい感じに煮あげられます。
イワシを煮汁に入れる時は、必ず、煮汁を沸騰させてから。

みんなの投稿 (1)
朝獲り新鮮なイワシが手に入ったので、丸ごと煮あげました‼ もちろん、お刺身でもいただきました。
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