• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2019/05/29
  • 1,290

混ぜご飯の素🍚 保存版レシピ🥳

レシピ
材料・調味料
ひじき水煮ドライパック
110g
大豆水煮ドライパック
140g
人参
1本
えのき
1袋
昆布椎茸出汁
2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
人参、えのきは細かく刻んで、ひじき、大豆と合わせて鍋に入れ☆で煮る。煮汁がなくなるまでひたすらグツグツ25分くらいかな。
2
煮汁がほとんどなくなってトロトロになったら、火を止めてごま油を入れて完成。
3
炊いたご飯2合に対して70g〜100gを混ぜて、混ぜご飯の完成🥳
ポイント

そのままではしょっぱ過ぎて食べられませんので混ぜご飯にしてくださいね😅

みんなの投稿 (4)
ほかほかご飯に混ぜるだけ🍚✨
小分けにして冷凍しておこう😊
シュトママ から ヨッチャン
ヨッチャンさんおはよう☀
お久しぶり
スマホ超〜スローモーなので
ヨッチャンさんの写真にたどり着くまで🤳
クルクル回って動かないのでなかなかこれませんでした。
この混ぜご飯の友があれば
タンスイカプラーには、これだけで
おかずいらずです。
ヨッチャンさん
豆だけにまめだね。なんちゃって❣️
ヨッチャン から シュトママ
シュトママ😘
混ぜご飯の素。ごぼう入れても香りが良いかもしれない❤️次はごぼうと油揚げも入れよっと。ムフムフ🥳
シュトママ から ヨッチャン
入れて入れてごぼう君と油揚ちゃんね。
どんどん仲間が増える、混ぜご飯。
もぐもぐ! (110)
リスナップ (12)