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手料理
  • 2013/11/17
  • 3,393

手作り煮干ラーメンスープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
煮干 15〜20個
昆布 1枚
生姜 2スライス
ニンニク 一片
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4
長ネギの青い部分
鯖鯵鰯鰹の混合節 ひとつかみ
鶏ガラスープ 顆粒
醤油サラダ油
作り方
1
煮干しと昆布は1時間水に浸けておく。
2
1を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、*以外の残りの材料を入れ1時間沸騰させずに煮る。アクをとる。
ザルでこす。
3
どんぶりに*をお好みの濃さになる程度入れ、出来上がったスープを注ぎ、茹で上がった中華麺をいれたら完成です。
ポイント

写真は中華麺じゃないですね(^_^;)
家になくてでもすぐに食べてみたかったので…(◉ω◉υ)⁼³₌₃

みんなの投稿 (4)
煮干の旨味がMAXーー!!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
これは!☆付けたよ〜"((∩´︶`∩))"
いつか作ろ〜
ヨッチャン から morimi32
レシピ通りじゃなくても自由にやってみてください(^-^) かえしは醤油じゃなく、濃縮タイプめんつゆとナンプラーを足したり、ごま油にしたり、ラードにしたりで風味が変わります(●⁰౪⁰●)
morimi32 から ヨッチャン
おお〜((๑✧ꈊ✧๑))ステキなアイデアだね!
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