• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/09/30
  • 789

すじこからいくらごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
すじこ
1腹(100gくらい)
しょうゆ
大2
みりん
大1
大1
ぬるま湯
適量
適量
薬味(しそ、のり、ごま)
適量
作り方
1
☆を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、さましておく。
2
ぬるま湯(40℃、お風呂くらい)と塩小さじ1を入れたボールにすじこを入れ、手で優しくほぐす。何度かお湯を変えて繰り返す。
3
ほぐれたら、水と塩小さじ1の入ったボールに入れ、皮や、血管を取る。
4
ザルに上げ、冷ました1に漬けておく。
5
6時間くらいで味がつくので、ご飯にかけて召し上がれ!
みんなの投稿 (1)
すじこからイクラの作り方を初めて知りましたので、今朝は手作りイクラごはん。すじこのばらし方、癖になる…
もぐもぐ! (10)
リスナップ (1)