• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/06/14
  • 3,311

🌞暑くなりましたね〜💦スタミナ💪晩ご飯✨

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
二本
豚小間切れ
150グラム
ししとう
1パック
ごま油
大匙1
にんにく味噌:味噌
2:1
1/4カップ
1/2~1/4カップ
輪切り唐辛子
お好み
水溶き片栗粉
少々
作り方
1
茄子のヘタを取り縦半分にした物を大きめの乱切りにします。

ボウルに水を張って茄子のアクを抜きます。

☆の調味料をお好みより少し薄めに量を多く作っておく。
2
フライパンにごま油を入れ豚小間切れを炒めます。

豚肉に火が通ったら茄子を入れて炒めます。

☆の調味料を入れて蓋をして蒸しておきます。

茄子に火が通ったらししとうを入れて蓋をして軽く煮ます。
3
ししとうが艶やかな色になったら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れてトロみをつけて器に盛って輪切り唐辛子をお好みの量振りかけて完成っ🙌
ポイント

にんにく味噌や辛味噌がない場合は…

・豆板醤
・コチュジャン
・味噌
をお好みの割合で混ぜた物にお砂糖やスパイスで味を整えてもぐぅ〜👍👍

ですよ〜(´・Д・)」

みんなの投稿 (9)
茄子を使った美味しい晩御飯が食べたい❗❗と思ったら、こんなメニューになりました😄

・豚小間と茄子のうま煮

・地場産のトマスラ🍅

・ゴーヤと玉ねぎのさっぱりレモン汁ツナマヨ和え

・浜松産エシャロット味噌

・お好きな嗜好品


以上五品の構成です😁


ではでは…


頂きまぁ〜す😋
順くん、今日のドストライクに美味しそう〜✨ヽ(*^∇^*)ノ
すっごくトマトが食べたくなったー🍅
ダンナ喜びそぉ(ノ)゚∀゚(ヾ)
☆ポチっとしとくぅ〜♪
中さん から 志野
志野ちゃん、茄子を素揚げして…

茄子を焼いて餡を掛けて…


とか考えていた時に「茄子味噌」が頭に浮かんだもんでその応用バージョンでニンニク味噌と味噌と酒、水で煮汁を作って煮てみたんだけど…


成功っ🙌

ばかウマだった〜😍
中さん から おかちまい
真衣ちゃん、完熟前のトマトは皮がパリッとしていて歯ごたえあって美味しかった〜✨

昨日はお塩にしたけど…


僕、トマトスライスにお砂糖付ける食べ方も好きだよ〜😍


今度やってみて〜
中さん から honami
穂奈美ちゃん、レシピ参考に今度やってみてよ〜😄☝☝


とぉ〜っても美味しく出来上がるよん😉
順ちゃん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
父の日に、ナス大好きパパにコレ作ったら、一皿1人で食べちゃった‼
食が細いダンナのキセキ!
ムチャンコ美味しかったみたい。
ステキレシピありがとー!
中さん から honami
穂奈美ちゃ〜ん、お料理見させて貰ったよぉ〜😄

あのお料理じゃ間違いなく旦那さんがペロッと平らげると思ったよ✨

美味しさ間違いなし☝☝



油を少なめにしてお肉を炒めてにんにく味噌を水orお酒で少し伸ばしてあげて、煮るようにすると油少なめでヘルシーに出来上がるよ〜😄✌

また今度作ってみてね〜😉


PS、kitchen中田が「kitchen田中」になってた(爆笑)😂😂😂
もぐもぐ! (97)
リスナップ (4)