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手料理
  • 2015/05/11
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燻製ベーコンの塩漬け(ソミュール液)

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
2ヶ (約1,000g)
1ℓ
150g
三温糖
70g
黒胡椒(あらびき)
10g
オールスパイス
小さじ1
ローリエ
10枚
作り方
1
☆のスパイス類を水に入れて一煮立ちさせ、冷ます。
2
豚ブロックを水洗いし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
水気が取れたら、フォークなどで刺してソミュール液を染み込ませやすくしておく。
3
ジップロックに豚ブロックを入れ、ソミュール液を半分ずつ入れる。(ローリエの葉も半分ずつ入れる)
4
7〜10日ほど冷蔵庫で寝かせる。
ポイント

1日1回、揉み込むか天地を入れ替えると
より味が染み込みやすくなります!

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