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  • 2015/08/16
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我が家の定番のお惣菜🍱お弁当にもど~ぞ😉🎶

レシピ
材料・調味料
ごぼう
2本
人参
2本
大さじ2
ごま油
大さじ1
日本酒
50cc
八方出し(めんつゆ可)
50cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
作り方
1
①ごぼうと人参は、5~6cmの長さの細切り。②フライパン(28cm大)を熱して中火にして、油をひいてごぼうを炒め全体に油が回ったら、人参を加えて、ごま油を人参に回しかけて、さらに炒める。
2
③②に、日本酒を入れ上下を返すようにして混ぜたら、ふたをして5分蒸し煮する。④八方出しを入れて、さらに5分蒸し煮。
3
⑤砂糖を入れて、ふたをして再び5分煮る。⑥醤油、みりんを入れて、強めの中火にして、煮詰めながら味を絡めるようにする(写真)。⑥ほんの少し煮汁を残して火をとめたら、味見をして必要なら砂糖や塩を足して、できあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
   こんにちは(*^^*)

家庭の味ってありますよね。

この、ごぼうと人参のきんぴらは亡くなった母の味です。

教わったわけじゃないけど、ちゃんと舌が覚えています。

厳密には、違うのかもしれないけど。こうして受け継がれていくのですね。

たくさん作って半分冷凍しました。
 
このきんぴらも失敗しないおかずのひとつです。

唐辛子を入れて作ってもいいですね。

食物繊維が豊富です。ビタミンもたっぷり。人参に多く含まれているビタミンAは、油といっしょに取ると吸収されやすいんですよね。

良かったら試してみてくださいね😉💕 #小倉優子さんが審査員!わが家の行楽弁当ネタ
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