• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ご飯
一合分
冷蔵庫に余っている野菜お好みで
カットトマト
1缶
チキンブイヨン
2個
適量
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
適量
シュレッドチーズ
2掴みくらい
パン粉
表面全体が隠れる量
作り方
1
ご飯に少量のオリーブオイルをかけ、混ぜる。

玉ねぎや人参、セロリやレンコン、キノコなど、兎に角使い切りたい野菜をみじん切りにします。
ニンニクをオリーブオイルで炒め、すぐに刻んだ野菜を投入。
色がついてきたら水で伸ばし、ブイヨン投入させて1煮立ち。

カットトマトを入れて、水分が少なくなるまで煮詰める。
塩、砂糖で味を整えたらラタトゥイユの完成。
2
耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ご飯をビッチリキチキチに詰める。
※シャモジ自体にもオリーブオイルを塗っておくとやりやすい。

ラタトゥイユを載せて、チーズとパン粉を散らしたらオーブントースターへ。
180度で15分焼く。

取り出したらパセリをのせて完成!
ポイント

ラタトゥイユが温かいうちにチーズを載せると熱で程よく溶けるので、パン粉が焦げる前にチーズが完全に溶けて良いです。

耐熱皿、と書きましたが、私はオーブン可のT-falを使用しています。
下の熱でも焼けるので、いいオコゲが♪

みんなの投稿 (5)
フォローありがとうございます。よろしくお願いします。(*^o^*)レシピつき嬉しい〜!
To: critters こちらこそ~。
お嬢さんのお菓子、美味しそう♪
ウチの2歳の娘にも将来、お菓子作りを趣味にしてもらいたい(笑)。
To: marilynstone さん。我が家の娘が2歳の頃はのり、はさみ、広告で遊んでましたねー。それから折り紙、粘土、泥だんご、アイロンビーズ、シリコンで作るスイーツ?などを経て今の彼女がある感じです。散らかるし、ゴミばかり作ってましたよ。その延長にお菓子作りがあるから遊びなんですね(笑)私がもう少し教えてあげられるといいのにと残念に思います。お料理得意なお母さん、羨ましいデス🍳
To: critters さん
いやいや、「好きこそ物の上手なれ」ならぬ、「下手の横好き」ですよ。
どんどん腕磨いて、将来、上の息子の嫁選びのハードルを上げなきゃ、です(笑)。
お互い頑張りましょ♪
To: marilynstone さん。そうか〜じゃ私も頑張らないと!マメなお嫁さん連れてきてもらえるように(笑)
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)