• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2014/11/10
  • 1,764

伊勢芋って知ってる⁇

みんなの投稿 (23)
昨日、長女夫婦があちらのお父様のご先祖様の墓参りに三重県に行っててん。お父様から伊勢芋と富有柿をお土産に頂いてん。伊勢芋って初めて聞いてんけどお料理の説明書もついてたからそのうちの一つを今夜の晩御飯に。
めっちゃ粘りある芋⤴️揚げるとモチモチ😍食感の違いを出したくて春巻きの皮で巻いたけどばらばらになってしもた😭けど美味しかったしエエか😁見た目良く無いけど(笑)

伊勢芋の海苔巻き揚げ
海老ワンタンの中華スープ
にゃんこちゃんの中華くらげ
あくびちゃんに貰った高山コンロでサザエと鯵の干物焼いたよ。写って無いけど(笑)

あくびちゃん、にゃんこちゃん、食べ友よろしく〜💕💕
にゃんこちゃんこんばんは〜😊
ホンマ、一年なんてあっと言う間やな。うちは先週一周忌と納骨終わってんよ。ひと段落かな。

子にゃんこちゃんどう?
子どもの成長もあっと言う間やから子にゃんこちゃんとの時間も大切にね⤴️SDの返信なんか気にせんでエエよ👍

高山コンロはあくびちゃんに貰ってん。お役立ちやで〜。



伊勢芋な、海老芋より弾力あるかも👍


コメント、リスナありがとう〜💕💕
エビ芋は、静岡の掛川の名産品になっていますが
伊勢芋は、初耳です。
ネバネバが面白そうな食材ですね😊
芋ってたくさん種類あるんだねー。初めて聞いたよ!ねっとり美味しいのかなー?
May
こんばんは♡
伊勢いも⁈初耳です〜!伊勢エビではないですよね💦
ネバネバ、身体に良さそうだし、なんだか高級そうな感じですね!
興味津々です〜(๑´ڡ`๑)
伊勢芋?
聞いたことないなー
ねっとり里芋みたいなのかな?
つまみに良さそうだね💗
川上千尋 から 佐野未起
ミキちゃんこんばんは〜😊
げんこつみたいな芋やねん。
粘りはハンパ無かったよ⤴️
揚げるともちっとして美味しかった〜😍
とみくみちゃんこんばんは〜😊
見た目はゴロンとしてるんやけど、中身は真っ白ですりおろして混ぜてるとどんどん粘りが出てきたわ。お汁の具にしても流れずにお団子みたいになるんやって。次はそれを作ってみようって思ってるねん。
酒のアテにはならんからごめんやで〜(笑)

今夜は乾杯〜🍻🍻🍻🍻
川上千尋 から 咲きちゃん
咲きちゃんこんばんは〜😊
ホンマ色んなんがあるよな〜。
知らん事のほうが多いわ(笑)
すりおろして混ぜた芋をお箸で持ち上げても落ちひんねんよ⤴️
ホンマモチモチやったわ😍
川上千尋 から May
Mayちゃんこんばんは〜😊
伊勢芋と伊勢海老のお土産やったらもっと嬉しかったなぁ〜😁😁

うん。多分高価なお芋やと思うわ。ホンマにげんこつみたいな芋やねん。中身もずっしり詰まってる感じやった。お料理の方法が書いた説明書もついてたからまた違う料理方で食べるの楽しみ〜🎶🎶
川上千尋 から ともきーた (伊藤 智子)
トモコちゃんこんばんは〜😊

里芋よりは自然薯のほうが近い感じ。粘りが凄いねん。
スタミナついたかも👍👍
伊勢芋って初めて聞いたわぁ。
どんか芋なん?
知りません:D
山芋や大和芋みたいな感じなんでしょうかね~(^ω^)
海苔巻きにして揚げられるぐらいだから、相当粘りがないとできませんもんね!
美味しそうです(*^^*)

多分小芋の類いかと思うんですが、『京芋』『菊芋』なんてのをよく見かけます。京って付くからには地元産なんでしょうが、食べたこともないし、知らない~(^^;
芋ってすごい色んな品種があり、ちんぷんかんぷんです(--;)
川上千尋 から wildcat山猫
山猫ちゃんおはよう〜😊
見た目はホンマにげんこつみたいな形やねん。皮は黒いんやけど身は真っ白でねっとりしてる。すりこぎでなくスプーンで混ぜてんけど粘りハンパ無かったよ⤴️
川上千尋 から miyako
みやこさんおはよう〜😊
私も知らんかった〜(笑)
川上千尋 から sakurako
サクラコちゃんおはよう〜😊
ホンマ芋も色んなんがあるよな〜。今迄食べ中では一番の粘りかも👍
次は何でたべようか楽しみ〜🎶🎶🎶
wildcat山猫 から 川上千尋
大和芋みたいな感じかなぁ?
伊勢芋?
知らんなー(๑´罒`๑)
川上千尋 から wildcat山猫
多分ね。分からんけど(笑)
川上千尋 から *seiko*
妹よ、私も知らんかったで(笑)
芋も奥が深いわ😁
食べてみたーい♪
のり巻きで美味しそう♪
川上千尋 から ゆっこ
ゆっこちゃん美味しい芋やった〜😍😍
もぐもぐ! (137)
リスナップ (23)