• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/25
  • 9,504

もち米なしでもモッチモチ♪山菜おこわ

レシピ
材料・調味料
お米
3合
お餅
1個
山菜の水煮
1パック
しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ2と1/2
大さじ2
みりん
小さじ1
和風だし
小さじ1
作り方
1
お米をとぎ、ザルに上げておく。
2
お餅はサイコロ状に切る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、油揚げは細切りにしておく。
3
炊飯釜にお米と調味料を入れて、3合の目盛りまで水を入れる。
4
水気を切った山菜の水煮、しめじ、しいたけ、油揚げ、お餅を入れ、全体によく混ぜて普通に炊く。
5
炊き上がったら全体をよく混ぜて、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
2015.1.25
これは前に友人に教えてもらった、もち米がない時の炊き込みご飯の裏ワザです♪
普通のお米にお餅を1個入れて、一緒に炊くだけ!これだけです(*^^*)
炊き上がりすぐに混ぜて、お餅が全体に馴染めばOK。もちもちして、それだけで美味しくなります! #定番 #ごはん・丼ぶり