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薄味に煮たたけのこの煮汁とはまぐりの煮汁をあわせておこわの味付けに。
たけのことはまぐりは、それぞれ別に味付けし先に煮てからおこわにしているので、
ぼやける事なくそれぞれの香りが際立っていてとても美味しい。

たけのこはにんべんさんの本枯節と利尻昆布で出汁をとり、酒みりん薄口醤油。スンバラスゥイ〜
はまぐりは開く瞬間まで短時間酒蒸しにし、汁を煮詰めて薄口で整え、身を捌いてからさっと煮て浸す。寿司の煮蛤の要領です。

朝掘りたけのこと一緒に送って頂いた木の芽がまたいい香りで、感激のおいしさ🥰

親方ご夫妻、ありがとうね〜✨✨✨
投稿が遅くなってしまいましたが、朝掘りたけのこ仲間さん食べ友よろしくお願いします😊

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こんばんは🌝

上等の出汁と蛤。贅沢なひとさらですね。
美味しそう!
食べたーい❣️
まるさんの上品なおこわシリーズ✨好きー

別々に下味つけてこのひと手間ですよ、皆様!しかも蛤の工程の丁寧さったら!

やや大きめですが今年は木の芽もたくさん貰ったのでおすそ分け😄スーパーで買えばそれなりの値段でビックリよね

嬉しい食べ友ありがとう❣️
まる(丸大豆) から かおる
来てくれてありがとう〜
だしが美味しくて、にんべんさんのおかげなのに自分が料理上手になった気になってしまいます

春は貝と山菜が食べたくて仕方ないのよねー
今しか食べられないっ!!の気持ちがピークに達するのが春😂

なんだか今年はもう初夏みたいだけど…笑
まる(丸大豆) から 七海
美味しいたけのこならやっぱりおこわが好きぃ〜
去年の感動を今年もまた味わえて幸せです🥰

蛤は夕方半額になってて、蛤なんてなんぼあってもいいですからね!! と
ここぞとばかりに仕込んだよ

筍だけでも凄く美味しいけど
この方法なら両方の良さがのびのびいきいき

手間はかかるしカン頼りなところも難しいけど、
昔ながらの作り方で蒸したもち米のおこわはやっぱり格別
今しか食べられないから丁寧に作りたいね✨
春は山菜と貝じゃーーーー!!!!
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