SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
たけのことはまぐりは、それぞれ別に味付けし先に煮てからおこわにしているので、
ぼやける事なくそれぞれの香りが際立っていてとても美味しい。
たけのこはにんべんさんの本枯節と利尻昆布で出汁をとり、酒みりん薄口醤油。スンバラスゥイ〜
はまぐりは開く瞬間まで短時間酒蒸しにし、汁を煮詰めて薄口で整え、身を捌いてからさっと煮て浸す。寿司の煮蛤の要領です。
朝掘りたけのこと一緒に送って頂いた木の芽がまたいい香りで、感激のおいしさ🥰
親方ご夫妻、ありがとうね〜✨✨✨
投稿が遅くなってしまいましたが、朝掘りたけのこ仲間さん食べ友よろしくお願いします😊
#筍 #たけのこ #たけのこおこわ #おこわ #筍と蛤のおこわ #はまぐり #ハマグリ #蛤 #旬 #たけのこご飯 #たけのこの炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #和食 #日本酒 #にんべんだしアンバサダー
上等の出汁と蛤。贅沢なひとさらですね。
美味しそう!
食べたーい❣️
別々に下味つけてこのひと手間ですよ、皆様!しかも蛤の工程の丁寧さったら!
やや大きめですが今年は木の芽もたくさん貰ったのでおすそ分け😄スーパーで買えばそれなりの値段でビックリよね
嬉しい食べ友ありがとう❣️
だしが美味しくて、にんべんさんのおかげなのに自分が料理上手になった気になってしまいます
春は貝と山菜が食べたくて仕方ないのよねー
今しか食べられないっ!!の気持ちがピークに達するのが春😂
なんだか今年はもう初夏みたいだけど…笑
去年の感動を今年もまた味わえて幸せです🥰
蛤は夕方半額になってて、蛤なんてなんぼあってもいいですからね!! と
ここぞとばかりに仕込んだよ
筍だけでも凄く美味しいけど
この方法なら両方の良さがのびのびいきいき
手間はかかるしカン頼りなところも難しいけど、
昔ながらの作り方で蒸したもち米のおこわはやっぱり格別
今しか食べられないから丁寧に作りたいね✨
春は山菜と貝じゃーーーー!!!!