• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/08/04
  • 1,390

創作料理 イタリアンなエビチリ炒め~!

みんなの投稿 (1)
夏季休暇中は専門医に処方して戴いた強めの薬を服用しているので夜は気付かないうちに眠ることが多いです。だから昨夜のメニューも朝のアップとなりましたがご容赦願います😅💦
そして作ったのはエビチリになります。ただ、普通にチリソースに絡めるより変化が欲しかったので、むきエビに片栗粉をまぶして油にくぐらせたら別鍋にトマトピューレ,ニンニク,茗荷と隠し味にウイスキーを入れてソースを作って合わせました。
見た目は普通のエビチリ炒めですが、チリソースを使わないので優しい味に仕上がっています。また香りづけにウイスキーを使っています。よく中華料理店では紹興酒やブランデーを使用されますので僕もそれぞれを使ってみましたが、ウイスキーの方がマイルドで優しい味になりますので、大人のお酒のおつまみはもちろんですが、幼いお子さまにも召し上がって戴けるかと思います。どうぞよろしければお試し下さいね~😄✋
もぐもぐ! (148)
リスナップ (4)